모두가 주식할 때 나는 채권에 투자한다 - 금리 흐름으로 읽는 채권 투자의 모든 것
김상훈.구성원 지음 / 위너스북 / 2025년 11월
✔️ 금리 흐름으로 읽는 채권 투자의 모든 것
✔️ 애널리스트와 트레이더가 알려주는 채권 투자 전략
✔️ 금융 일타강사 오건영 강력 추천👍🏻
✔️ 삼프로TV, 조선, 매경, 한경 채권 베스트 애널리스트 추천!⭐️
📍‘모두가 주식할 때 나는 채권에 투자한다‘는 채권 베스트 애널리스트 김상훈과 해외 채권시장에서 최상위 성과를 낸 트레이더 구성원이 ‘금리 흐름으로 읽는 채권 투자’를 완벽히 정리한 책입니다.
🖇️ 4개의 파트로 구성
5️⃣ 한국은행 통화정책 해독학
6️⃣ 미국의 통화정책 파헤치기
7️⃣ 재정정책 파헤치기
8️⃣ 브라질 채권 투자 파헤치기
📌 이 책은 개인투자자가 쉽게 접근하지 못한 채권을 조금 더 이해하기 쉽게 설명합니다. 저자는 채권을 통해 금리라는 자본주의의 핵심 규칙을 이해하고, 더 나아가 글로벌 자산시장의 움직임을 보는 새로운 눈을 갖게 되기를 바라며 이 책을 저술하였다고 합니다.
📌 이 책은 채권이 무엇인지, 중요하게 살펴봐야 하는 재료들은 무엇인지 등을 과거 사례를 통해 설명해주며 더불어 금리에 대해 세세하게 설명합니다. 고정 금리와 변동금리의 차이, 금리의 움직임이 대출 원리금에 어떤 영향을 미치는지 알려줍니다. 특히 1장에서는 챕터에서는 금리의 중요성에 대해 얘기해줍니다.
📌 2장에서는 채권의 가격은 어떻게 결정되는지, 채권과 예금의 차이, 채권과 주식의 차이에 대해 설명해주고 있습니다. 또한, 금리의 종류, 채권 가격 형성 원리에 대해 다루며 채권 투자전략과 실전 활용에 대해 말합니다.
📌 3장은 장단기 금리의 구조와 기능, 수익률 곡선을 통해 경기 사이클 해석하는 방법을 설명해줍니다. 4장에서는 미국 사례를 중심으로 수익률 곡선 변화와 통화정책 국면간의 상관관계를 구체적으로 다룹니다. 5장에서는 한국은행의 통화정책을, 6장에서는 미국의 통화정책에 대한 주요 내용을 살펴봅니다. 7장에서는 한국과 미국의 채권시장에서 재정정책이 투자 전략과 금리 전망의 핵심 변수로 작용하고 있다는 점을 제시하며 재정정책의 중요성을 강조하고 8장은 국내 개인투자자들에게 인기가 높은 대표적 금리 상품인 브라질 채권을 소개합니다.
📌 이 책을 통해 채권에 대한 전반적인 내용을 체계적으로 이해할 수 있었고 가장 중요한 금리의 기본 개념을 명확하게 익힐 수 있어 매우 유익했어요. 또한 자산시장에서 나만의 기준점을 세우고 시장의 흐름을 파악하는데 큰 도움을 받았습니다. ‘채권이 어렵다’라는 고정관념을 ‘충분히 이해할 수 있다’는 자신감으로 바꿔주는 점인 인상적이었답니다. 채권에 대해 기초부터 차근차근 알아가고 싶은 분들이 읽으면 많은 도움을 받으실 수 있을거라 생각듭니다.
🌟 채권에 대한 기본부터 공부하고 싶은 분, 글로벌 자산시장의 움직임을 빠르게 읽어보고 싶은 분들께 <모두가 주식할 때 나는 채권에 투자한다> 책 추천드립니다.
출판사 @winnersbook 위너스북으로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.
#책협찬 #모두가주식할때나는채권에투자한다 #김상훈_구성원 #위너스북 #채권 #채권투자 #채권투자책 #책추천 #책소개