✔️ “예술은 죽었다! 예술은 죽어 있다! 우리가 그를 죽였다! 우리 모두가 그의 살인자다!”✔️ 예술의 정의와 역할, 방향에 대한 철학적 사유👍🏻✔️ 2018년 세계 최고의 아트 페어인 아트 바젤에서 발루아즈 상을 수상한 유일한 아시아 갤러리를 이끈 그는 왜 예술이 죽었다고 말하는 것일까?📍‘예술은 죽었다’는 예술의 역사적 변화를 추적하고 자본주의와 기술이 예술을 어떻게 공허하게 만들었는지 분석한 책 입니다.📍 이 책은 예술 기획자이며 작가, 칼넘니스트로 현대 예술계에 깊은 발자취를 남긴 박원재님이 저술했습니다. 저자는 예술이 자본주의 시대에 다양성을 지켜내는 방식으로 어떻게 기능하는지 독자와 고민하고자 하는 취지로 이 책을 저술했다고 합니다. 🖇️ 3개의 파트로 구성 1️⃣ 예술은 왜 멀어졌는가?2️⃣ 본디 예술은 삶이었다3️⃣ 일상으로 돌아온 예술은 어떤 모습일까?📌 다소 충격적인 문장인 ‘예술은 죽었다’로 시작하지만, 궁극적으로 저자는 예술을 매개로 우리의 삶과 세계를 새롭게 그려내길 바라고 있습니다.🪼 1장에서는 예술이 현대 사회의 변화와 자본주의의 발달로 인해 상품화되어 본질적 가치가 희석되었다고 말하며 과거의 예술의 의미와 비교하여 설명합니다. 2장에서는 예술은 몸으로 시작되었으며 우리의 삶 자체라 말하며 예술의 본질에 대해 다룹니다. 저자는 중간중간 현대작가의 작품괴 작품세계를 살펴보며 예술에 대해 논합니다. 또한, 소셜미디어의 장단점과 AI 발달이 예술의 경계를 어떻게 흔드는지 그에 대한 장단점에 대해 다룹니다. 3장은 예술이 다시 삶으로 돌아오기 위해서는 어떻게 해야 하는지 저자의 생각이 담겨 있습니다. 📍 강렬한 문장의 제목이 인상적이여서 이 책을 읽게 되었는데, 그 속에는 예술의 본래 성질과 삶의 관계를 잃어버려 어떻게하면 예술을 새롭게 그려낼지 제시해줍니다. 예술의 정의와 역할, 방향에 대해 생각해볼 수 있으며 또한 저자는 현대예술의 문제점을 진단하며 어떻게 새로운 방향으로 나아갈지 말해줍니다. 🌟 예술 종사자분, 예술의 본질에 대해 다시 생각해 보고 싶은 분들께 <예술은 죽었다> 책 추천드립니다.🌟출판사 @isamtoh 샘터로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.#책협찬 #예술은죽었다 #박원재작가 #샘터 #샘터사 #샘터출판사 #예술인문 #인문예술 #예술책 #원앤제이갤러리 #예술 #인문 #책스타그램