365일 클래식이라는 습관 - 어려운 클래식을 내 것으로 만드는 가장 쉬운 방법
조현영 지음 / 현대지성 / 2025년 10월

✔️ 어려운 클래식을 내 것으로 만드는 가장 쉬운 방법
✔️ 매일 영양제를 챙겨 먹듯, 달리기를 하듯 내 삶을 바꾸는 새로운 힘💪🏻
✔️ KBS 클래식FM 선정 <한국인이 사랑하는 클래식> 전곡 삽입
✔️ 365개 음원 QR코드 수록🫶🏻

📍‘365일 클래식이라는 습관’은 어려운 클래식 음악을 기분 좋은 가벼움으로, 어느날은 무심한 위로오, 또 다른 순간에는 감동으로 다가오는 수 많은 작품들을 만날 수 있는 책 입니다.

📍이 책은 2015년 KBS 클래식FM에서 홈페이지 설문조사로 꼽은 <한국인이 사랑하는 클래식> 순위에 있는 모든 곡들을 의미 있고 어울리는 날에 배치되어 있으며 나머지 날들은 순위에 없지만 저자가 꼭 소개하고 싶은 곡들로 담아냈습니다.

🖇️ 12개의 파트로 구성
1️⃣ 1월-12월
2️⃣ 부록1 | KBS클래식FM<한국인이 사랑하는 클래식>전체순위
3️⃣ 부록2 | 작곡가별 작품 찾아보기

📌 워낙 클래식을 즐겨듣는지라 어렵다는 생각보다 더 좋은 명곡을 찾으려고 노력하는 사람 중 하나인데요. 이 책은 그런 저한테 명곡들과 그곡에 대한 설명을 세세하게 알려줬답니다.🫣👍🏻

📍1월부터 12월까지 하루에 한 곡씩 들어볼 수 있도록 구성되어 있어 침대 옆에 두고 1일 1페이지로 각 작품과 작곡가에 얽힌 흥미로운 이야기를 읽으며 QR코드를 인식하여 바로 감상할 수 있습니다. 클래식을 좀 더 가깝게 느낄 수 있도록 시각적인 재미를 위해 컬러 이미지가 풍성하게 수록되어 있으며 QR코드가 인식하지 않을 경우에는 유튜브에서 쉽게 찾을 수 있도록 원제를 함께 표기했습니다.

📍대중들이 클래식은 어렵다라는 생각을 인식하고 저자는 이를 바꾸기 위해 ‘하루에 한곡씩’ 클래식을 접할 수 있도록 이 책을 저술했다고 합니다. 클래식은 두뇌와 인지 기능을 활성화시키고 정서적 안정과 스트레스 호르몬인 코르티솔을 감소시켜 불안과 스트레스를 해소시키는 역할 또한 하다보니 이 책을 통해 하루 한페이지씩 음악을 감상하면 일상 속 위로와 안정감을 느끼실 수 있답니다.

📍저자는 계절과 날짜의 흐름에 맞춰 곡을 배치했으며 이러한 구성이 매일 한 곡씩 클래식 듣는 습관을 쌓기 적합하다는 생각이 들었습니다. 1-2월에 어울리는 비발디의 <겨울>, 모차르트 두대의 피아노를 위한 소나타 1악장, 슈베르트 <겨울 나그네> 등이 수록되어 있고 3월-5월에는 비발디 사계 중 <봄>, 요한 슈트라우스 2세 <봄의 소리 왈츠>, 쇼팽 <환상즉흥곡> 등 봄에 어울리는 곡들도 담겨 있고 6월-8월은 여름의 한 낮을 닮은 드뷔시의 <달빛>, 베토벤 <월광>, 슈베르트 <송어> 등을 담아냈르며 9월-10월은 드뷔시 첼로소나타 L.135 1악장, 슈베르트 백조의 노래 중 <세레나데> 등을 담아냈답니다. 11월-12월은 드보르자크 <현을 위한 세레나데>, 타레가 <알함브라 궁전의 추억>, 바흐 <샤콘느>, <트리스마스 오라토리오>, 그리고 제가 가장 좋아하는 베토벤 교향곡 3번 <영웅> 등이 담겨 있답니다. 좋아하는 클래식곡들이 곳곳에 담겨 있어 책장을 넘길 때마다 작은 행복이 스며드는 듯 했습니다. 클래식 음악을 일상 속에 자연스럽게 녹여보고 싶으신 분들께 이 책은 잔잔한 위로와 영감을 선물할 것 같습니다.

📍이 책은 음악적 이론에 얽매이지 않고 담담하게 클래식의 세계로 안내해줍니다. 클래식이 멀게만 느껴졌던 이들에게 이 책은 한결 가까이 자연스럽게 클래식의 매력을 느끼실 수 있을겁니다.

🌟 클래식 음악으로 하루하루를 안정감있게 이끌어 가고 싶은 분, 클래식이 특별한 순간이 아니라 일상의 숨결로 스며들길 바라는 분, 듣는 습관을 만들어 클래식에 대한 지식을 쌓고 싶으신 분들께 <365일 클래식이라는 습관> 책 추천드립니다. 🌟

출판사 @hdjsbooks 현대지성으로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #365일클래식이라는습관 #조현영 #현대지성 #예술책 #예술책추천 #예술인문 #예술책리뷰 #책리뷰 #책추천 #음악 #클래식책추천 #클래식 #클래식음악 #음악책추천 #클래식도서 #책스타그램 #도서스타그램