마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라 - 율곡 이이·신사임당 편 ㅣ 세계철학전집 5
이이.신사임당 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 9월
✔️ 율곡이이와 신사임당의 깊이있는 인생이 담긴 책📘
✔️ 율곡이이•신사임당의 철학이 담긴 책🫶🏻
✔️ 인생의 균형을 찾고 싶은 분들께 추천💡
📍‘마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라’는 조선 중기의 대학자 율곡 이이와 그의 어머니 신사임당은 한국 역사와 문화 속에서 특별한 상징성을 지닌 인물의 깊이가 담겨진 책 입니다.
🖇️ 5개의 파트로 구성
1️⃣ 신사임당의 가르침
2️⃣ 인생은 어떻게 살아야 하는가
3️⃣ 성학집요
4️⃣ 격몽요결
5️⃣ 동호문답
📌 이 책은 율곡과 신사임당이 남긴 글과 사상을 집대성하여, 그들의 목소리를 오늘의 언어로 재해석하여 들려줍니다. 단순한 고전 해설에 머무르지 않고, 삶의 철학과 인간적인 고민을 생생하게 담아내어 현대 독자들이 공감할 수 있도록 집필되어 있습니다.
🪼 율곡 이이는 현실을 직시하며 바른 정치를 고민한 실천적 사상가이자 교육자이고, 신사임당은 예술과 교양, 자녀 교육을 조화롭게 일궈낸 현모양처, 한국적 어머니의 상징으로 이들의 이야기와 그들의 일생과 철학이 담겨 독자들에게 교훈을 주고 있습니다. 그들만의 삶의 철학에는 일과 가정, 그리고 자신을 위한 시간 사이에서 흔들임 없는 균형을 세우는 법을 가르쳐줍니다. 그 안에서 독자들은 스스로 삶을 단단하게 다듬을 수 있도록 도와줍니다.
🪼 신사임당의 자기주도적 학습을 이끌어낸 교육 철학부터, 율곡이이의 성학집요, 선비들의 기본 교육서 격몽요결에 담긴 사유의 깊이에 이르기까지 이 책은 그러한 사상들이 독자들의 삶 속에 자연스레 스며들어 머물 수 있도록 이끌어 줍니다.
🌟 신사임당과 율곡이이의 인생철학에 대해 알고 싶은 분, 그 안에서 자신만의 단단함을 찾고 싶으신 분들께 <마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라> 책 추천드립니다.🌟
@strongmom526 @gbb_mom @today_word.kr <강한엄마과 단단한맘의 서평모집>을 통해 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.
#책협찬 #모티브 #마음을곧게세운자운명조차그대를따르리라 #이이신사임당 #모티브출판사 #책추천 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #도서스타그램 #책