- 저자 : 지카우치 유타- 출판사 : 다다서재✔️ 자본주의의 빈틈을 메우는 증여의 철학✔️ 젊은 철학자의 데뷔작으로 출간과 동시에 현지에서 ‘증여 열풍’을 일으키며 베스트셀러가 된 책📕✔️ 야마모토 시치헤이상과 기노쿠니야 인문대상, 독자가 선정하는 비즈니스서 그랑프리 교양 부문 등에서 수상🌟✔️ 김겨울 작가 · 김소연 시인 강력 추천📍‘우리는 왜 선물을 줄 때 기쁨을 느끼는가‘는 비트겐슈타인 철학을 전공한 저자가 돈으로 살 수 없는 것, ‘증여’의 원리를 밝혀내는 과정을 통해 이 세계의 구조를 파악하고 나아가 우리 삶의 의미와 잃어버린 가능성을 일깨워주는 책 입니다. 📍저자는 비트겐슈타인의 언어놀이, 토머스 쿤의 변칙현상, 멘델레예프의 주기율표, 카뮈의 시지프 신화, 셜록 홈즈의 추리 기법, 만화 ‘테르마이 로마이’까지 광범위한 인용과 흥미로운 사례를 바탕으로 증여의 본질에 다가갑니다. 🖇️ 9개의 파트로 구성 1️⃣ ‘돈으로 살 수 없는 것’의 정체2️⃣ 주고받기의 한계3️⃣ 증여가 ‘저주’로 변할 때4️⃣ 산타클로스의 정체5️⃣ 우리는 언어놀이 속에서 살아간다6️⃣ ‘상식에 대한 의심’을 의심하라7️⃣ 세계와 다시 만나기 위한 ‘발산적 사고’8️⃣ 이름 없는 영웅이 떠받치는 일상9️⃣ 증여의 전달자📌 최근 비스겐슈타인 책을 읽었는데 이 책은 그분의 철학을 전공으로하여 증여의 원리에 대해 책에 집필했다고 합니다. 이 책에서는 증여를 돈으로 살 수 없는 것으로 정의내리고 있으며 증여의 원리를 보다 쉽고 체계적으로 서술하여 말하고 있습니다. 또한 저자는 이 책에서 다양한 사례를 제시하고 있는데 이 사례들이 흥미로우면서도 증여가 무엇인지 깨닫는데 도움을 준답니다.🫰🏻최근 베풀며 사는 지인에게 베품은 돌고돌아 언젠가 나에게 돌아온다고 얘기한 적이 있는데 이 책에서도 이런 제 마음과 비슷한 느낌을 주는 것 같았고 증여의 본질에 대해 다시 한 번 살펴볼 수 있는 계기가 된 것 같네요.💞🔖 아무 일도 일어나지 않는 일상이란 당연한 것이 아니라 손에 넣어야 하는 것이라는 말입니다. -pg.229출판사 @dada_libro 다다서재로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.#책협찬 #우리는왜선물을줄때기쁨을느끼는가 #지카우치유타 #다다서재 #책 #책추천 #책리뷰 #교양철학 #철학책