자유론 ㅣ 고전의 세계 리커버
존 스튜어트 밀 지음, 김만권 옮김 / 책세상 / 2025년 3월
- 저자 : 존 스튜어트 밀
- 출판사 : 책세상
✔️ 원문에 가장 가까운 정확한 번역을 담은, 《자유론》의 새번역판 출간!
✔️ 민주주의와 자유, 개인의 권리와 그 제한에 관한 깊은 통찰!
개인의 자유와 사회의 권력 사이의 관계를 조망
✔️ <자유론>은 현대 민주주의와 자유주의의 기초가 되는 중요한 이론들을 제시하고 있어 시대를 초월해 지금도 꼭 읽어보아야 할 책으로 선정!👍🏻
📍‘자유론’은 영국의 철학자, 경제학자, 사회개혁가로 자유주의와 개인주의 철학의 중요한 이론적 기초를 세운 존 스튜어트 밀이 저술한 책 입니다.
📍이 책은 정치철학자이자 수년간 자유주의에 대해 연구해온 김만권 교수가 번역한 것으로 원문에 가장 충실하고 정확하게 우리말로 옮겼으며, 풍부한 해제를 통해 《자유론》에 대한 해설뿐 아니라, 밀의 성장 배경과 정치 활동, 주요 저작 등을 설명되어 있습니다.
🖇️ 5개의 파트로 구성
1️⃣ 머리말
2️⃣ 생각과 토론의 자유
3️⃣ 행복의 요소로서 개별성
4️⃣ 사회가 개인에게 행사할 수 있는 권위의 한계에 대하여
5️⃣ 현실 적용
🔖 자신의 삶을 스스 로 계획하고 선택하는 사람은 모든 능력을 활용한다.… 결정을 내린 후에는 신중히 내린 결정을 고수하기 위해 단호함과 자기통제력을 활용한다.
🔖 사람들은 다른 사람 들과 관련된 문제만 아니라 다음과 같이 자신과 밀접하게 관 련된 문제에서도 스스로 묻지 않는다. ”내가 무엇을 선호하 는가?“, ”내 성격과 기질에 맞는 것은 무엇인가?“ ”내 안에서 가장 훌륭하고 고귀한 것을 공정하게 발휘하고 성장하며 번 영하게끔 하는 것은 무엇인가?“
🖇️ 책을 읽으며 자유란 무엇인지 특히 우리는 자유롭게 의견을 형성하고 자신의 의견을 표현 해야 하는 이유에 대해 생각하게 되었습니다. 특히 3장의 행복의 요소로서 개별성 파트에서는 개인의 자유와 개별성이 왜 중요한지에 대해 알 수 있었습니다. 최근들어 획일화되가는 사회로 인해 개인의 개성이 죽어가고 있다는 생각을 했는데 이 책의 저자 존 스튜어트 밀은 사회가 발전하기 위해 다른 사람과 동일화하지 않고 개인 각각의 색깔, 즉 다양성을 인정해야한다고 주장하였습니다. 이로인해 우리는 개인의 다양성을 존중하고 더 발전시켜야되지 않을까란 생각이 들었습니다.
📌 개인의 자유 존중에 대해 다루는 존 스튜어트 밀이 말하는 자유가 어떤 자유인지, 그 자유를 실현하기 위해 사회는 아떻게 해야하는지 알고 싶으신 분들께 <자유론> 추천드립니다.
#자유론 #존스튜어트밀 #책세상 #자유론_존스튜어트밀 #인문책 #책 #책스타그램 #책리뷰 #책추천 #도서 #도서리뷰 #도서스타그램