나와 친해지는 연습 - 자기 이해에서 자기 신뢰로 나아가는 25가지 마음관리 솔루션
최윤정 지음 / 현대지성 / 2025년 2월

- 저자 : 최윤정
- 출판사 : 현대지성

?? 자기 이해에서 자기 신뢰로 나아가는 25가지 마음관리 솔루션
?? 삶의 진정한 주인이 되는 ‘자기 친화력’의 비밀이 담겨 있는 책
?? 자기 스스로를 사랑할 수 있도록 도와주는 책??

??‘나와 친해지는 연습’은 내면의 단단함을 찾을 수 있고 나를 사랑할 수 있도록 도와주는 든든한 가이드 같은 역할을 하는 책 입니다.

??자신을 사랑하는데 어려움을 느끼는 분들, 지금 삶이 힘들어 내 자신이 싫어지는 분들께 적극적으로 추천????

??? 6개 파트로 구성
1?? 자기 친화력이 좌우하는 인생
2?? 나의 가치를 결정하는 사람은 오직 나_자기 가치감
3?? 나의 행동과 감정에 공감하기_자기 공감 능력
4?? 나를 믿고 나아가는 법_자기 신뢰
5?? 관계 속에서 자기 친화력 높이기
6?? 나의 영원한 안전기지 만들기

?? 이 책은 잃어버린 자신을 회복하고 행복을 찾아갈 수 있는 방법을 알려주고 있습니다. 내면을 올바르게 돌보는 방법에 대해 담겨 있으며 자신의 가치가 무엇인지 알 수 있습니다.

또한, 이 책은 자신을 보호할 수 있도록, 내 자신을 먼저 생각할 수 있도록 만들어 준 책입니다. 중간중간 ’나와 친해지는 연습‘을 통해 어떤 방법으로 스스로와 친해질 수 있는지 알 수 있었습니다.

? ?? PART 1
?? 자기 친화력이 좌우하는 인생
- 자기 친화력을 만드는 세가지 기둥 : 자기 가치감, 자기 공감 능력, 자기 신뢰
- 자신을 사랑하는 방법, 내 것이 아닌 것은 과감히 포기할 것, 이기주의가 아닌 똑똑한 개인주의가 될 것

?? PART 2
?? 나의 가치를 결정하는 사람은 오직 나
- 부모님 그림자에서 벗어나기, 결핍감을 왜 느끼는지 생각하기, 완벽주의를 벗어나고 지금 내 모습을 사랑할 것, 누구나 결전이 있음을 이해하기
- 자신에게 감사하는 점 찾아 10가지 기록하기, 불완전한 내 모습까지도 받아들이기

?? PART 3
?? 나의 행동과 감정에 공감하기
- 나는 지금 나와 어떤 관계를 맺고 있는지 가까워 지는지 멀어지는지 질문하며 자신을 돌볼 것, 나에게 우호적인 행동을 선택하기, 숨겨진 중독 파악하기

? ?? PART 4
?? 나를 믿고 나아가는 법
- 범불안장애인 분들께 도움이 되는 자기 신뢰를 키우는 감사에 대해 명시
- 스트레스에 취약한 분들을 위해 스트레스를 건강한 도전으로 만드는 2가지 요인 명시
- 작은성공이 가져다주는 자기 신뢰, 강철멘탈 만드는 마음챙김

??? PART 5
?? 관계 속에서 자기 친화력 높이기
- 상처받는 관계에 있어 나를 위해 손절하기, 자기 주장을 하지 않는 것은 자기 학대
- 나에게 독이 되는 사람 멀리할 것, 호혜성이 무너진 관계는 독
- 사람에게 받은 상처능 사람으로 치유할 것, 홀로 있으면 치유될 기회를 영원히 잃음

?? PART 6
?? 나의 영원한 안전기지 만들기
- 자기연민이라는 안식처 만들기, 단순한 회복이 아닌 외상 후 성장할 것, 내안의 다정함을 일깨우는 3단계 연습
- 상실을 대하는 자세, 애도의 넓은 의미, 애도를 통해 자신과의 관계를 새롭게 정립할 것

?? 상실은 애도라는 일련의 과정을 거쳐 극복되어야 한다. 애도는 우리가 잃어버린 것들을 건강하게 떠나보내며 마음속에 새로운 균형을 찾아가는 과정이다. -pg.332

?? 최근 상실의 아픔을 느끼셨거나 번아웃, 불안증세가 있는데 병원을 가지 못하고 혼자서 끙끙 앓고 있으신 분들께도 적극 추천!????

?? 이 책은 내면의 힘을 갖춘 사람이 될 수 있도록 도와주는 책입니다. 삶의 진정한 주인이 될 수 있도록 자신을 사랑하는 법, 나에 대해 알아갈 수 있도록 길잡이가 되어줍니다.

최근 스스로에 대해 되돌아보고 있는데 이 책이 참 도움이 많이 되었습니다. 지금이라도 자기 자신과 가장 친한 친구가 되어줄 수 있도록 도와준 책이라 저처럼 번아웃에 힘들어하시거나 내면의 단단함을 구축하고 싶으신 분들께서 읽으면 도움 많이 받으실거라 생각이 듭니다.

??자신을 사랑하고 싶은데 잘 안되는 분들, 이별의 아픔으로 삶이 무너진 분들, 번아웃으로 고생하는 분들께 현대지성 <나와 친해지는 연습> 책 적극 추천드립다.

출판사 @hdjsbooks 현대지성으로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#도서제공 #나와친해지는연습 #현대지성 #자존감 #마음챙김 #나를사랑하는법