네이티브 영어표현력 사전 - 진짜 영어로 가는 17가지 핵심 법칙 ㅣ 영어표현력 사전
이창수 지음 / 다락원 / 2018년 10월
『네이티브 영어표현력 사전』 영어 책 입니다. 딥블루 컬러가 굉장이 예쁘게 느껴졌어요. 『네이티브 영어표현력 사전』 영어 책은 콩글리시와 네이티브 표현의 차이를 결정하는 17개 영어 표현법을 체계적으로 정리했습니다.
네이티브 영어의 핵심으로 뽑은 17개 영어식 표현법을 주제로 상세하게 예문과 함께 설명되어 있고, 콩글리시와 직역 그리고 네이티브한 표현을 모두 수록하여 한 눈에 비교하며 공부할 수 있습니다.

이번 교재에는 학습 순서와 학습 방법에 대해 명시되어 있습니다.
<학습순서>
① 순서대로 학습
② 부분부분 골라서 학습 (★)
『네이티브 영어표현력 사전』 교재에서는 학습 순서를 두가지 방법으로 제시해주고 있습니다.
워낙 책의 양이 방대하기에 순서대로 공부하면 오래걸릴 수 있어 학습하고 싶은 부분부터 먼저 공부하면 좋을 것 같아 부분부분 골라 학습하는 방법을 이 책에서는 추천해주고 있습니다. 하지만 저 같은 경우 순서대로 학습하는걸 선호하기에 교재에서 추천해준거와 별개로 제 스타일대로 공부하기로 했습니다.
교재에서 알려주는 학습방법으로는 먼저 표제문을 보고 이 문장을 어떻게 영어로 바꿀지 생각하며 공부해야된다고 합니다. 생각한 답이 콩글리시, 직역식이던, 네이티브 셋 중 어디에 속하는지 확인하며 공부하면 도움이 많이 된다고 합니다. 또한, 눈으로 읽는게 아닌 해당 내용의 네이티브 녹음을 찾아 들으며 말하는 연습을 해야 된다고 합니다. 역시 외국어 공부는 스피킹이 중요하기에 따라 말하는 훈련을 반복적으로 학습해야된다고 합니다.
그리고 참고로 『네이티브 영어표현력 사전』 교재에서는 QR 코드를 통해 모든 네이티브 문장과 예제를 원어민이 읽은 MP3 음원을 제공해주니 이를 통해 공부하시면 학습하는데 도움이 많이 되실겁니다.

지금부터는 『네이티브 영어표현력 사전』 교재 목차를 살펴보겠습니다. 『네이티브 영어표현력 사전』 교재는 5개의 파트로 구성되어 있습니다.
그 중 이번주에는 Part 1 전체를 공부하고 있습니다. "Chapter 1 원어민은 동사로 이런 말까지 표현한다." 부분을 공부중인데요.
Chapter 1은 기본동사로 불리는 do, get, give, take, put, turn, break, call, carry, come, cut, fall, go, hold, keep, pass, run, see, stand 등에 대해 설명되어 있습니다. 이 챕터에서는 단어를 한가지 뜻으로 국한되어 외우면 안되고, 동사의 여러 의미를 익혀 활용시키는 방향으로 공부해야 된다고 합니다.
Chapter 1 첫번째 동사로 break를 꼼꼼하게 정리되어 있습니다. break 기본 의미부터, 많이 쓰이는 의미까지 총 9개가 정리되어 있습니다.
break
① (구름이)걷히다
② (파업을)끝내다, 중지시키다
③ (여행 구간을)나누다
④ (열이) 내리다
⑤ (법/규정을) 위반하다
⑥ (하던 일을) 잠시 쉬다
⑦ (안 좋은 소식을) 전하다
⑧ (날씨가) 풀리다
⑨ (지폐를) 바꾸다
교재에서는 직역과 네이티브가 쓰는 표현, 콩글리시 표현까지 모두 예문을 통해 보여주고 있습니다.
지폐를 바꾸다의 동사 change가 콩글리시라 네이티브는 쓰지 않는다고 합니다. 원어민들은 잔돈으로 바꾸다라고 할 때 break를 쓴다는걸 꼭! 알고 넘어가야겠습니다.
Catch를 살펴보도록 하겠습니다.
catch
① (감기 등의 전염병에) 걸리다
② (못/문 등에 옷이) 걸리다
③ (-을) 듣다
④ (-가 -하는 것을) 보다
⑤ (불이) 붙다
⑥ (잠을 잠깐) 자다
⑦ (탈것을) 타다
일반적으로 타다는 take the bus로 사용하고, 어디를 찾아서 타거나 시간에 맞춰 다서 타야 하는 등 어느 노력을 들여 뭔가를 타는경우에는 catch라는 동사을 써야된다고 합니다. 즉 잡아탄다고 해석하면 됩니다!
이번에는 Part 2의 동사, 명사와 친해지기 전체 챕터를 학습했는데요. 먼저 Chapter 5 부터 공부해 봤습니다. Chapter 5에서는 [동사+명사] 간 궁합을 모르면 평생 엉터리 영어 챕터에서는 ① 찰떡궁합인 [동사+명사] 에 대해 설명되어 있고, ② 기본 동사+(동사에서 온)명사 에 대해 설명되어 있습니다.
먼저 ① 찰떡궁합인 [동사+명사]에 대해 공부한 내용 살펴보도록 하겠습니다.
- give a punch : 일격을 가하다
hit a punch는 콩글리쉬!
- put pressure : 압력을 가하다
add or give는 엉터리 표현!
- increase the pressure : 압력을 강화하다
strengthen과 궁합이 맞지 않는 동사+목적어 조합이 pressure!
-catch one’s breath : 숨을 돌리다
turn, spin, rotate 는 breath와 어울리지 않음

② 기본 동사+(동사에서 온)명사에 대한 공부 내용입니다.
- take a fall : 넘어지다
-need a scrub : (바닥을) 닦다
- have a sip : 한 모금 마시다
-take a -look : -을 보다
여기까지 『네이티브 영어표현력 사전』 교재로 4주동안 공부해봤는데요. 책 내용도 알차고 꼼꼼하게 잘 정리되어 있어 공부하는데 괜찮았고, MP3까지 제공되어 원어민 발음을 따라말하며 스피킹 연습을 할 수 있어 좋았습니다. 또한, 네이티브의 영어 표현들을 충분히 학습할 수 있도록 리얼한 예문이 수록되어 있어 최고였습니다.
♥네이티브한 영어실력을 만들고 싶으신 분들께 『네이티브 영어표현력 사전』 영어 책 추천합니다♥
- 본 포스트는 출판사에서 진행하는 서포터즈 활동으로 작성된 리뷰입니다. -