이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝!
김종원 지음 / 위즈플래닛 / 2022년 9월

최근 엑 셀 뿐 아니라 구글 스프레드시트를 사용하는 분들이 늘어나고 있는데요.

구글 시트는 구글이 제공하는 무료 웹 애플리케이션으로 구글 독스 편집기 제품군의 일부로 포함된 스프레드시트 프로그램이에요. 구글 시트는 효율적인 비즈니스를 위한 스마트 워커의 필수 아이템이며 사용자들이 다른 사용자들과 실시간으로 협업하여 파일을 편집할 수 있어 요즘 들어 자주 사용되는 프로그램이에요.

오늘은 그런 구글 스프레드시트를 확실하게 알려주는 『이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝! 』 책을 소개해 드리도록 할게요.

최근 구글 스프레드시트를 많은 분들께서 사용하고 계시고 구글 스프레드시트로 공동작업을 하고 있어 구글 스프레드시트를 사용하는 방법들에 대해 알아야겠다는 생각이 들더라고요. 구글링해서도 구글 시트 사용방법에 대해 잘 나와 있지만, 책만큼은 아닌 것 같아서 책을 통해 공부하고 싶어 이 책을 읽게 되었어요.

『이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝! 』 책은 구글 도구를 활용한 스마트워크 교육과 구글 Workspace 강의 및 컨설팅을 하고 있는 김종원 님이 저술하셨어요. 구글 스프레드시트 기반의 로우 코드, 노코드로 등 다양한 앱을 제작했고, 사회복지 홍보 관련 강의 및 특강, 캠프, 연수 등 다수 진행했다고 해요.

『이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝! 』 책은 10개의 챕터로 구성되어 있어요.

PART 1은 구글 스프레드시트의 기본 환경들에 대해 설명되어 있어요. 이 파트에서는 구글 스프레드시트 개념과 구글 스프레드시트 화면 설명과 실시간으로 다른 사용자와 공유하는 방법에 대해 명시되어 있어요. 또한, 중간중간의 멘토의 노트로 중요한 부분이 체크되어 있어 유용했어요. 그리고 엑셀파일을 구글 스프레드시트 문서로 변환하는 방법까지 명시되어 있어 엑셀과 구글 스프레드시트를 함께 사용하시는 분들께서 보시면 좋으실 것 같아요.

PART 2는 구글 스프레드시트의 데이터 형식과 자동 채우기/자동완성 기능에 대해 설명되어 있고, 데이터 서식과 체크박스 만드는 방법, 드롭 다운 만드는 방법 등에 대해 다뤄지고 있어요. PART 3에서는 셀과 시트를 다루는 방법에 대해 설명되어 있어서 초보자분들께서는 이 책으로 공부하시면 기초부터 확실하게 개념을 잡으실 수 있으실 거예요.

PART 4는 온라인 소통을 위해 공동작업할 때 공유 사용자와의 효율적인 의사소통을 위해 실시간 채팅하는 방법이나 댓글을 달아 업무를 할당하는 방법 등에 대해 알려주고 있어요. PART 5에서는 수식과 연산자, 참조 방식에 대해 설명되어 있어요. 상대 참조, 절대 참조 등 정확하게 설명되어 있어 이 부분은 공부하고 넘어가시면 좋을 것 같아요.

PART 6에서는 필터와 피벗테이블에 대해 설명되어 있어요. 피벗 테이블은 데이터를 계산, 요약 및 분석하는 강력한 도구로 데이터 비교, 패턴 및 추세를 보는데 사용되는데요. 이 부분이 꼼꼼하게 잘 설명되어 있어 피벗 테이블 확실하게 공부하시는 분들께 도움이 되실 거예요. PART 7에서는 차트 종류와 차트 작성하는 방법들에 대해 설명되어 있고, 슬라이스 만드는 방법까지 설명되어 있어요.

PART 8에서는 구글 스프레드시트에서의 함수에 대해 설명되어 있어요. 중요한 함수 위주로 설명되어 있어 이 부분을 알고 넘어가시면 함수 활용하시는 데 도움이 많이 될 거라 생각이 들어요. PART 9에서는 배열을 다루는 함수에 대해 설명되어 있어요. PART 10에서는 매크로와 부가 기능에 대해 다루고 있어요. 반복적인 작업을 매크로 기능으로 지정하여 자동화하면 업무 시간을 절약할 수 있어 매크로 기능 사용방법만 알아도 작업하시는데 유용하실 거예요.

여기까지 『이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝! 』 책에 대해 살펴봤는데요. 구글 스프레드시트의 중요한 기능들에 대해 알짜들만 확실하게 정리되어 있어 이 책 한 권이면 구글 스프레드시트 공부는 끝났다고 생각하면 되더라고요. 초보자분들도 이 책 한 권이면 함수, 피벗 테이블, 차트 작성 방법 등에 대해 확실하게 알고 넘어갈 수 있어 도움이 많이 되실 거예요. 게다가 구글 스프레드시트를 사용하면 파일이 항상 클라우드에 저장되어 있어 어떤 디바이스에서든 편리하게 접근해 사용할 수 있다는 점이 최고였어요! 『이렇게만 하면 구글 스프레드시트는 끝! 』 책으로 구글 스프레드시트 확실하게 공부하시면 좋으실 것 같아요!

- 이 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -