하버드식 호흡의 기술 - 스트레스를 가볍게 뛰어넘는 최고의 호흡법
네고로 히데유키 지음, 문혜원 옮김 / 비타북스 / 2023년 2월

최근 스트레스로 인한 공황장애나 우울증, 불면증 등 다양한 신체적 및 정신적 질환을 앓고 있는 사람들이 많이 늘어나고 있는데요. 스트레스의 주요 원인으로는 직장 생활과 자신에 대한 높은 기대, 금전적 걱정 등이 있다고 해요. 저 같은 경우는 가까운 사람들과의 갈등과 미래에 대한 불안감 등으로 스트레스를 많이 받고 있어요. 그 스트레스가 지나치다 보면 불면증 등 신체에도 영향을 줘서 자주 아프게 되더라고요. 그래서 오늘은 스트레스 해소에 가장 효과적인 호흡의 기술을 소개해 주는 책 『하버드식 호흡의 기술』을 소개해 드리도록 할게요.

요즘 스트레스가 이곳저곳에서 몰려오다 보니 불면증에 시달리고 우울증까지 겪고 있어 심리적으로 많이 힘들더라고요. 그러다 보니 요가를 다시 시작해야겠다고 생각하게 되었어요. 요가를 했을 때, 명상과 호흡이 중요하다고 말씀하셨던 게 기억나서 호흡법과 명상하는 법에 대해 찾다 보니 『하버드식 호흡의 기술』 책을 알게 되어 읽게 되었어요.

*저자 소개*

이 책은 일본에서 태어난 하버드 대학 의학부, 파리대학 의학부, 브뤼셀자유대학 의학부 등에서 객원교수를 하고 있는 네고로 히데유키님이 저술하셨어요. 그의 저서로는 <신체 혁명 : 세계 최첨단 안티에이징 법칙>, <잠든 사이에 병에 걸리지 않는 몸을 만드는 책>, <늙지 않고 살찌지 않고 병에 걸리지 않는 24시간을 보내는 방법> 등이 있고 모두 베스트셀러로 주목받는 책이에요.

이 책은 컨디션을 최상으로 끌어올리는 100가지 행동 비결과 스트레스 해소에 가장 효과적인 호흡의 기술을 소개해 주고 있고 『하버드식 호흡의 기술』 책은 4개의 파트로 구성되어 있어요.

PART 1에서는 5만 명을 분석하여 밝혀낸 스트레스의 모든 것에 대해 말해주고 있어요. 컨디션 저하를 빠르게 발견해서 예방하는게 중요하다고 해요. 마음의 컨디션이 저하되지 않으려면 자신의 성격과 사고에 대해 인지하고 적절한 방법으로 스트레스를 해소하는 게 중요한데 1장에서는 행동과 생활 습관을 바꿔 건강한 몸을 만들기 위해 5가지 몸을 바꾸는 작은 스위치에 대해 말해주고 있어요.

PART 2에서는 호흡의 깊이 체크하는 법, 견갑골 가동 범위 체크하는 법, 견갑골 경직 상태 체크 및 견갑골 풀어주는 운동에 대해 설명되어 있어요. 또한, 호흡법의 기본이 되는 복식 호흡 방법과 하버드식 호흡법인 기본 호흡법, 4/4/8 호흡법, 5/5/5 호흡법, 한쪽 코 호흡법, 1:1 호흡법, 림프 호흡법, 10/20 호흡법, 마음 챙김 호흡법에 대해 설명해 주고 있어요.

PART 3은 멘탈이 약한 제게 도움이 많이 되었던 부분이였어요. 스트레스의 의미와 스트레스가 생기는 메커니즘, 스트레스와 인체의 구조를 함께 설명해줘서 이해가 쉽게 갔어요. 또한, 이 파트에서는 스트레스를 받았을 때 즉시 빠져나올 수 있도록 어떻게 행동해야 되는지에 대해 알려주고 있어요.

PART 4는 자율신경이 얼마나 스트레스와 관련되어 있는지 다시 설명해주고 있어요. 또한, 제대로 수면을 취하지 않으면 자율 신경이 교란될 수 있고, 장 건강이 안좋으면 자율신경의 균형이 흐트러지고 있음을 설명해주고 있어요. 그리고 행동비결 중 자신에게 맞는 부분을 찾아 실천하며 에너지를 높여주는 방법이 담겨 있어요.

『하버드식 호흡의 기술』 책은 스트레스 해소에 효과적인 호흡의 기술을 소개해 주고 있어요. 이 책은 스트레스를 완전하게 없애기는 힘들지만 스트레스를 잘 해소시켜 좋은 에너지의 신체를 만들어 갈 수 있도록 알려주고 있어요. 다양한 호흡법과 생활 습관을 바꾸며 건강한 신체로 만드는 방법 등에 대해 설명해 주고 있어 스트레스로 인해 몸이 아프신 분들께서 읽기 적합한 책이에요. 이 책에 나와 있는 호흡법으로 호흡한다면 스트레스도 풀고 신체도 그만큼 좋아지지 않을까 싶어요. 스트레스를 조금이나마 해소하시고 싶으신 분들께서는 『하버드식 호흡의 기술』 책을 통해 효과적인 호흡의 기술을 알아보시는 건 어떨까 싶어요.