도쿄의 편집 - 에디터·크리에이터를 위한 편집력 강의
스가쓰케 마사노부 지음, 현선 옮김 / 항해 / 2022년 12월

현재 우리는 편집의 시대에 살고 있는데요. 특히 인스타그램이나 유튜브, 블로그 등 다양한 SNS에 동영상, 사진, 글 등을 편집하여 올리고 있어요. 그러다 보니 많은 사람들이 편집에 대해 더 관심을 갖게 되고 더 멋진 편집을 위해 노력하고 있더라고요. 그래서 오늘은 SNS를 효과적으로 활용하고 싶은 크리에이터에게 유용한 『도쿄의 편집』 책을 소개해 드리도록 할게요.

요즘 블로그, 인스타그램 등 다양한 SNS를 활용해서 편집을 하고 있는데요. 또한, 회사에서도 그런 업무까지도 도맡아 하고 있다 보니 편집 관련된 책에 대해 관심이 가더라고요. 어떻게 하면 더 멋지게 더 매혹적으로 편집을 할 수 있을까 고민하다가 에디터와 크리에이터를 위한 편집력 강의 끝판왕 책이라는 『도쿄의 편집』을 읽게 되었어요.

* 작가 소개 *

이 책은 편집자이자 크리에이티브 컴퍼니 '구텐베르크 오케스트라' 대표이사 스가쓰케 마사노부님이 출간하셨어요. 먼저 잡지계에 입문해 월간 '가도카와', '컷', '에스콰이어' 등 일본판 편집부를 거쳐서 독립했다고 해요. 현재 웹, 광고, 전시 등 편집 영역을 넓혀 도요타, 닛산, JT 등 다양한 기업의 컨설팅 및 플래닝을 담당하고 있다고 해요. 저서로는 '물욕 없는 세계', '앞으로의 교양', '편집의 즐거움' 등이 있어요.

PART 1은 편집과 기획에 대한 이야기들이 담겨 있어요. 능동적 기획과 수동적 기획, 기획의 목적, 제약 등에 관련된 이야기가 담겨 있어 기획에 대해 확실하게 이해할 수 있어요.

편집의 3요소는 언어, 이미지, 디자인 세 요소를 최대한 조화로게 활용하는 거라고 하는데요. 이번 PART 2에서는 언어에 대해 다루고 있어요. 저 같은 경우 PART 2부분이 가장 인상 깊었어요. 글을 쓰다 보면 지저분해지는 경우가 있는데 이 파트를 통해 어떤 식으로 글을 작성해야 되는지 알게 되는 것 같아 유용했어요.

PART 3은 편집의 기본 3요소 중 이미지 만드는 법에 대해 얘기해 주고 있어요. 이미지는 사진, 일러스트, 회화, 동영상 등 시각적으로 보이는 것을 말해주고 있어요. 편집에 있어 이미지는 중요한 역할을 하는데요. 특히 인스타그램에서 사진은 정말 중요한 역할을 하고 있어요. 이미지는 쉽게 설명하고 메시지 전달뿐 아니라 도발의 역할까지 한다고 해요.

PART 4는 디자인의 중요성에 대해 얘기해 주고 있어요. 디자인은 콘텐츠의 세계관을 만드는 것 중 하나인데요. 작가가 생각하는 디자인이 무엇인지 쓰여 있어요. 또한, 디자인이란 어떤 건지 타이포그래피, 공간, 색, 선의 원칙 등 다양한 부분까지도 설명해 주고 있어요.

PART 5는 편집의 세계가 그 영역을 어떻게 확장 중인지 알아보고 사례를 통해 지금 우리에게 요구되는 편집이 무엇인지 알아보는 파트에요. 또한, PART 6은 편집의 아름다움을 얘기해 주고 있어요. 또한, 파트가 끝나면 편집의 역사를 간략하게 설명해 주고 있어요.

여기까지 책의 구성을 살펴봤는데요. 이 책은 편집에 대해 1부터 100까지 얘기해 주는 만능 편집 강의서라고 할 수 있었어요. 편집에 대해 확실하게 알고 싶으신 분들에게 제격인 책이에요. 이 책은 그러한 편집에 대해 간단명료하게 설명해 주고 있는데요. 편집 관련 전문용어는 되도록 쓰지 않고 편집에 대해 잘 모르는 분들도 읽고 쉽게 이해할 수 있어 편하게 읽을 수 있어요. 편집 일의 매력을 확실하게 알 수 있는 『도쿄의 편집』 책 읽고 편집에 대해 알아가시는 건 어떨까 싶어요.

- 이 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -