꿈 내비게이션
오영근.한금실 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 11월
꿈이란 잠을 자는 동안 마치 영화처럼 펼쳐지는 정신적인 현상을 뜻하는 것도 있고, 우리가 미래에 실현하고 싶은 희망이나 이상과 같은 것을 뜻하는 것도 있어요. 이 책은 두 번째 의미인 우리가 미래에 실현하고 싶은 희망에 대한 이야기를 담아내고 있어요. 우리가 왜 꿈을 가져야 하는지, 또 꿈을 갖는 것이 왜 중요한지, 그 꿈을 이루기 위해 어떻게 실천해야 되는지에 대해 이야기해주고 있어요.
이 책은 6개의 챕터로 구성되어 있어요.
제1장은 꿈이란 무엇인지에 대해 얘기해 주고 있어요. 잠재의식 속 한 번 심어진 꿈은 사라지지 않고 그 숨어 있는 꿈을 깨워 진정 꿈을 향해 나아가는 삶을 살아야 된다는 얘기를 해주고 있어요.
제2장은 목표란 무엇인지, 꿈이 있으면 목표를 세워 어떻게 꿈을 실현시키는지에 대한 이야기를 담아내고 있어요. 또한 이미지로 상상할 수 있는 목표를 세워야 되고, 부정적인 생각을 하지 말라는 이야기를 해주고 있어요. 부정적인 목표를 세울 경우 부정적 에너지로 나아가는 것을 가로막는다고 하더라고요. 이 점 항상 명심해서 목표를 세울 때 꼭 긍정적으로 세우기로 결심했어요.
제3장은 무한 반복으로 잠재의식에 목표를 주입할 수 있는 방법이 녹음이라는 걸 알려주고 있어요. 녹음과 잠재의식의 관계에 대해 얘기해 주며 녹음에 대한 중요성을 말해주고 있어요.
제4장은 성공한 사람과 그렇지 못한 사람들의 차이와 성공한다는 믿음을 갖고 행동하라는 얘기를 담고 있어요. 이번 챕터에서도 부정적인 말과 행동은 성공을 불러올 수 없다고 하더라고요. 늘 긍정적인 마음을 갖고 행동하면 성공할 수 있다는 얘기를 해주고 있어요.
제5장은 꿈을 이루는 과정에서 성취를 경험하는 것이 매우 중요한 것이라 얘기해 주고 있어요. 성취를 계속해서 맛보게 되면 그다음 성취의 맛을 보기 위해 열심히 노력하게 되고 그로서 꿈을 이룰 수 있다는 얘기를 담고 있어요.
제6장은 성취 후 우리는 사람들과 나눠야 된다는 이야기를 해주고 있어요. 혼자 가는 길은 잠시 빠를 수 있으나 함께 가는 길은 멀리 갈 수 있다는 얘기를 해주고 있어요.
이 책은 이룰 수 없을 것 같은 꿈들도 결국 이루어지게 만들어 줄 수 있는 역할을 해주고 있어요. 저자의 꿈을 이루는 6가지의 황금 열쇠로 잃어버렸던 제 꿈도 찾을 수 있었고, 다시 실현시키기 위해 목표를 세우게 되었어요. 요즘 부정적인 감정이 많아서 심적으로 힘들었는데 이 책을 읽고 난 뒤 부정적인 마음을 내려놓게 되었어요. 저처럼 꿈을 이루고 싶은데 어떻게 이뤄야 될지 감이 안 잡히시는 분들께서 읽으시면 좋을 것 같아요.