하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

한국사에서 세계사로 넘어가기 전에 고민이 많이 되었다.

가볍게 읽을만한게 없을까~ 흥미 위주로 살짝 지식을 담아놓으면 좋을텐데~ 하고 말이다.

딱! 하루한꼭지 초등 세계사! 취향저격이다!!

어른인 나도 재미있게 읽히는걸 보면 아이들도 앉아서 소리없이 보게 하는 마법을~

제일 중요한 역사교과서를 충실하게 반영하였다는 점!!

옛날 교과서가 아닌 지금 학교에서 쓰는 최신 역사교과서 내용을 빠뜨리지 않았다.

단 세권, 총 200꼭지로 세계사의 흐름이 이해되고 사전처럼 골라 읽어도 된다는 것이다.

줄글책은 어렵고 가독성이 떨어진다는것을 4컷만화와 삽화로 흥미를 더했다.

총 70 꼭지를 배우게 된다. 4챕터로 구성되어있으며 역사탐험보고서, 간식타임, 세계사 퀴즈왕으로 되어있다.

서울대학교에서 역사교육과를 졸업하고 중학교에서 역사를 가르치시는 정현경 선생님이 글을 담당하였고, 용선생 시리즈로 아이들에게 친숙한 뭉선생, 윤효식 작가님이 그림을 담당하여서 어려운 세계사를 어려운 어휘를 정리해주어서 부담이 덜 되었던것 같다.

1. 세계의 선사 문화와 고대문명

.(구석기, 신석기, 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인도 문명, 중국 문명, 에게 문명, 아메리카 문명)

2. 고대제국이 세워져 발전하다(중국, 그리스, 아테네, 로마)

3. 아시아 문화의 형성과 확산

( 불교, 힌두교, 이슬람교와 문화, 일본 문화 )

4. 크리스트교 문화의 형성과 확산

(서로마, 서유럽, 중세 유럽 문화, 이탈리아 르네상스 등)

또한 실사가 수록되어있어서 중학교가서 더욱더 쉽게 느껴질것 같다.

세계사의 핵심 키워드는 인물 파악부터 흐름을 이해하는 기초닦기가 수월했다. 중학교가면 제일먼저 배우게 되는 역사가 세계사라니! 이책 꼭 읽어줘야할것 같다.

우리나라뿐만 아니라 동시에 세계역사 흐름을 살펴보니 크게 볼수 있어 한눈에 파악이 가능하다. 아이들이 방대하고 막연하게 느껴질뻔 한 세계사를 재미있게 접하다 보면 분명 거부감보다는 반가움이 앞서지 않을까 싶다.

항상 세계사 한국사의 역사는 고루하다고 생각이 든다. 건성으로 보다가 재미가 없어서 읽어보기 싫다는 것이다. 그림과 글에 흥미를 더하니 핵심문구가 눈에 쏙쏙 들어온다.

심층적인 이해를 구하는 것은 따로 퀴즈로 체크해볼수 있다. 주목할만한 단어들을 핑크색으로 표시해주어서 집중력있게 볼수 있는점도 맘에 든다.

책 뒷편에는 찾아보기 코너가 있어서 궁금한 내용은 따로 검색하여 볼수 있다.

아이들의 배경지식을 넓혀줄 하루한꼭지 초등 세계사. 아이들과 미리 방학때 읽어보기를 추천한다.

또한 중학교 세계사 시험보기전 필독서라니. 핵심주제 200꼭지로 세계사 기초를 완성하는 이 책 꼭 읽어보길바란다.