10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것 K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

전승민 작가는 과학기술 분야 전문 기자로 활동하고 있다. 동아사이언스 기자였으며 로봇에 관한 꾸준한 취재와 기사를 써왔으며 흥미있는 과학도서를 다수 펴낸 작가이다.

어렸을적 학교에서 미래에 로봇이 일을 하고 사람들은 노는 세상이 올수 있다는 말이 이제는 실감난다. 그때는 편리하고 쉽다는 생각만 했지. 로봇으로 인해 사람들이 일자리를 잃을수도 있다는 생각이 들지 않았다.

하지만 과연 로봇에게 모든 일자리를 빼앗겼을까? 물론 최소한의 인력만을 두고 로봇으로 대체하는 추세이긴한.

하지만 그만큼 다른 일자리가 늘어나고 있다.

드론개발자, 드론 조종사, 자율운항 선박시스템 개발자, 선박 관제사 뿐만 아니라 로봇정비사도 새로 생기는 직업중에 하나일것이다. 그리고 사람들이 로봇보다 아직은 사람을 선호하는 것은 기계적인것뿐만이 아니라 소통하는 능력을 중요하게 생각하기 때문일것이다.

아무리 AI가 사람의 일을 대신할수 있을지언정 사람들마다 선호하는것이 다르기 때문일것이다. 사람과 사람사이에 소통이 중요하듯이 사람과 로봇도 소통이 중요하다는 것이다. 그리고 공감하는 능력도 말이다.

미래사회는 로봇없이는 살아가기 힘든 세상일까? 아직도 사람들이 염려하는것은 로봇이 사람을 지배하는 세상이 도래한다는 생각이다. 물론 그럴지도 모른다.

하지만 이미 컴퓨터 로봇 인공지능 4차산업혁명 시대는 피해갈수 없는 현실이다. 바꿀수 없다는 현명하게 부딪히는 방법을 알려주는것이 10대를 위한 것이 아닐까 하는 생각이다. 꼭 알아야할 디지털 안내서가 되어줄 것이며, 미래사회에 대한 희망적인 메시지란 생각이 든다.

우리 아이들이 보내게 될 세상은 지금과는 많이 다를것이다. 이 책은 그길로 안내해줄 좋은 길라잡이가 될것이다. 미래에 어떤 기술이 세상을 변화시키며, 핵심이 되는 인공지능 기술에 대해 자세히 그리고 쉽게 설명해준것 같다.

과거에 생각하던 것이 현실이 된지는 오래다. 기본적인 언어 능력을 갖춤을 물론이고 다양한 분야의 지식과 교양을 두루 많은 경험을 해야한다. 시대와 직업에 관계없이 훌륭한 성과를 내는 인물로 성장하기 위해서는 말이다.

또한 새롭게 생겨나는 일자리에 대해서도 깊이 관심을 가져야한다.

로봇이나 다른사람의 업무를 관리하는 역할을 할수 있는 일이다. AI와 로봇세상의 새로운 직업들은 새롭게 발전할 기술에 맞춰서 갖기보다는 본인의 성격과 성향을 이해하고 자신의 이야기를 담을수 있는 직업을 찾아야 한다. 일자리가 늘어나는것은 AI와 로봇 시스템을 만들고 유지하거나 시스템으로 대체하기 어려운 일자리 이기 때문이다. 인간과 로봇이 함께 공존할수 있는 방법을 제시하며, 깊이있게 이해하고 활용할수 있는 방법을 제안한다.

10대들에게 꼭 필요한 교양과학서이자 4차산업혁명을 이해할수있고 대비할수 있는 책이자 10대들에게 입문서로 쉽게 읽힐수 있는 책이라 추천하고 싶다.