이해하면 오싹한 호러 컬렉션 1 The 스토리 3
R. L. 스타인 지음, 이강인 그림, 이재원 옮김 / 을파소 / 2023년 10월

오싹한 호러물을 좋아하는 어린이들에게 마치 경전과 같은 구스범스 시리즈가 아닐까 싶다. 어렸을적 단편이나 에세이물을 읽다가 호러를 가끔 읽으면서 독서의 색다른 재미를 느껴보았던것 같다.

10편의 호러동화들이 실려있는데, 구스범스는 아이들이 열광하는 공포이야기이다. 역시 열광하는데는 이유가 있다고 생각이 든다. 무서운 이야기를 즐길수 있는 이유는 사실이 아니라는것을 알고있지만, 안일어날꺼라고 장담할수 있을까요? 라고 던지는 질문부터 많은 생각을 하게 해주었던 것 같다.

표지부터 뒷부분의 표정이 상반되어 뭔가 섬뜩하게 느껴지는 것 같다. 구스범스는 어린이 공포소설 시르즈로 처음으로 미국 스콜라스틱에서 출판되었다. 구스범스는 무서운 상황에 관여되는 허구의 아이들과 함께 반 동질적인 플롯 구조를 가진 이야기 모음집으로 유명하다. 구스범스(Goosebumps)는 영어로 '소름' 을 뜻하는 제목답게 매권마다 소름이 돋게 하는 오싹한 이야기가 속도감있게 펼쳐진다. 곳곳에 반전도 숨어있어서 한번 책을 집어들면 완전히 이야기가 끝날때까지 놓지 못하는것 같다. 해리포터 다음으로 가장 많이 팔린 구스범스 시리즈 기대가 커서 몰입감이 컸다

스타인이 괴물, 유령, 환상, 벌레들이 가득한 오싹한 세상으로 초대하는 것이다. 여러명의 주인공은 착하고 올바른 행동만 하는 모범생, 못된 사촌에게 복수를 꿈꾸는 동생, 벌레를 소스라치게 무서워하는 아이처럼 평범한 사람들의 이야기 이다.

"어서와 여기는 시간의 틈" 의 내용에는 평범한 남자아이 초등학생이 나오고 스마트 워치를 갖고 싶어하는 흔히 볼수 있는 아이가 나온다. 평범한 하루가 스마트워치가 망가지면서 시간의 틈에 갇히게 되고 괴기한 유령들이 갑자기 등장하는.. 약간의 반전을 품은 스릴러이다. 뒷부분의 내용은 상상을 펼치게 만들어 특유의 무서운 느낌이 있다. 자세한건 책을 읽어보기를..

최근 일본시리즈물이 인기를 끌고 있는데, 호러의 대가 구스범스의 책은 호러를 좋아하는 어린이 친구라면 적극 추천하고 싶은 책이다.

#이해하면오싹한호러컬렉션