양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) Vol.1 양서류(Amphibians) - 90만 유튜버 다흑×한국양서파충류협회의 스페셜 아트 생태도감 양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 1
문대승 외 지음 / PY러닝메이트 / 2024년 1월

90만 구독자의 이색동물 전문 유투브 크리에이터 '다흑' 파충류 전문 매장 더쥬의 대표이자 한국 양서파충류협회 정회언인 다흑과 한국양서파충류협회가 함께 한 책이다.

다흑은 파충류, 절지류, 곤충등을 주로 다루는 채널로 특이하게 주인장의 얼굴이 나오지 않는다. 얼굴을 드러내지않고 구독수가 높은것은 스토리텔링 기반의 채널이 아니면 힘들정도로 대단한것이다.

특히 애완동물로 강아지나 고양이를 키우는 사람은 많지만, 파충류에 관심이 있고 키우는 인구는 소수라고 생각한다. 이러한 매니아틱 주제를 통해 전문성이 풍부하기에 인기가 많다고 생각한다.

다흑은 파충류는 잘 만지지만, 으외로 곤충은 거의 못만지는 인간미?가 넘친다.

톡톡북 시리즈는 현재 총 4권이 나와있다. 1권을 다 보고 나니 나머지 책들도 관심이 생겨 보고싶다는 생각이 들었다.

생각보다 톡톡 잘 뜯어지고, 컬러링 부분이 있어서 색을 칠하면서 재미있고 기억에 남을것 같다.

톡톡북 구성은 아이들의 흥미를 유도하기 좋다. 점선을 따라 녹색부분을 톡톡 뜯는것이다.

몇장 뜯으면 기분이 좋아지는것 같다. 종이를 뜯어서 보면 생태종의 생김새를 더 자세히 볼수 있다. 아마 이책을 다 뜯으면 나만의 독특한 양서 파충류 컬렉션 모음집이 될수 있다.

비바리움 컬렉션이라고 하는데, 여기서 비바리움이란 관찰이나 연구를 목적으로 동물이나 식물, 어류, 양서류, 파충류등을 가두어 키우거나 감상하는 원예활동이라고 한다. 대부분 특정한 생물이 살아가는 환경조건을 작은 규모로 만들어 작은생태계처럼 보이게 하는데 통상적으로 부르는 경우가 많다.

양서류는 어릴때 아가미로 호흡하며 물에 살다가 성장하면서 폐와 피부로 호흡할수 있고, 육상에서도 살수 있는것이다. 물과 육지에서 살수있어서 양서류라고 하는것이다.

양서류에 종류에 이렇게 많은것이 있는지 몰랐다. 여태알지 못했던 다양한 양서류를 접하면서 관심이 많이 생긴것같았고, 찾아보게 되었다.

양서류는 대부분 독을 가지고 있는데 어떤 양서류는 피부자체에 독이 있고, 때론 그 색깔이 주변의 색깔과 유사하여 생명을 보호하며, 혀에 독을 품고 있다고도 하였다.

종명이 우리말과 영어로 기록되어있어서, 자세하게 알수있는것 같았다. 그리고 자세한 설명이 되어있는 활동시기와 먹이는 흑백, 그림은 컬러플하게 되어있어서 눈에 잘 띄는것 같다.

지상성 21가지, 수생성 5가지, 지중성 2가지, 반수생성 8가지, 교목성 14가지 총 50가지의 생태로 분류되어있었고, 지도까지 정확히 표시되어있어서 아이들은 물론 어른들도 재미있게 읽을수 있을 책이기에 추천하고 싶다.

이러한 양서류가 잘 보전될수 있게 지구 환경에도 관심을 가져주는 활동도 같이 하면 좋을것 같다.