수상한 고물상 북멘토 가치동화 55
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

수상한 시리즈는 워낙 유명한 베스트셀러이다. 수상한 시리즈의 열 다섯번째 이야기로 흥미진진한 추리와 그에 걸맞는 반전에 맞춰.. 감동이 스며드는 어린이 동화이다. 훈훈한 내용의 동화시리즈로 2014년 부터 꾸준히 읽고 있는것 같다. 어떤 흥미진진한 이야기인지 한번 살펴보자.

여진이는 같은반 친구 이대팔에게 인터넷에서 한창 떠들어대 대는 '바람귀신' 이야기를 듣는다. 바람귀신은 세상에서 가장 불쌍한 모습으로 사람들 앞에 나타나 좋지 않은일을 경험하게 만드는 무시무시한 귀신이다.

그런데 이대팔은 여진이가 바람귀신을 만난적이 있다고 얘기한다. 이대팔과 함께 도와드렸던 폐지할머니의 뒷모습이 바람귀신의 모습이라고 사진을 보여준다.

여진이는 할머니가 과연 바람귀신이 맞는지 아닌지로 의견이 분분하다. 이에 이대팔은 할머니가 바람귀신이 진짜 인지 아닌지를 알아보러 미행을 하러가다 할머니의 수상한 점을 발견하게 되고..

할머니의 정체는 무엇이며, 또한 수상한 고물상 사장님과 할머니는 어떠한 관계인지 책을 읽어보길 바란다.

아이들에게 폐지란 얘기를 해보았다. 폐지에 대해 잘모르던 부분을 이야기해주고, 또한 힘들게 살아가는 사람들의 마음을 엿볼수 있었다. 세상에는 착한사람만이 있는것이 아니며, 악한 사람이 있을수도 있다는 것도 알게되었다. 사회적인 인식은 아이들보다는 어른들이 만들어주는게 아닌가 싶다.

이러한 안목을 키워주는건 어른이다. 한국의폐지줍는노인은 약1만5천명에 달았다고 한다. 하루의 노동시간이 약 11시간이며, 고작 하루에 버는 수입이 일만원 안쪽이다.

우리나라의 노인빈곤율이 OECD국가중 1위를 차지하는데, 그들을 그냥 볼것이 아니라 현실적인 면을 이야기 해줘야한다고 생각했다.

공공일자리를 만들어 정당한 보상을주고, 노인이 아닌 자원재생활동가로 봐주는것은 어떨까 말이다. 이러한 빈곤생활을 해결해주는 근본적인 대책도 중요하지만 사람들의 인식이 바뀌어야한다고 생각한다.

아이들의 따뜻함이 느껴지는 동화였다. 서로 존중하며 배려하는 마음을 아이들에게 얘기하고 인간관계를 맺을때 중요하게 생각해야할 여러가지 자세에 대해서도 알아가면 좋을것 같다.

남의 말만 믿고 자신의 삶을 힘들게 하는 폐지할머니의 모습을 보니 속상하기도 하고 답답하기도 했다. 책을통해 토론도 하고 의미있는 시간이 된것 같아서 아이와 꼭 읽어보길 추천한다.