십대, 나를 위한 진로 글쓰기 - 미래 자서전으로 나만의 콘텐츠 만들기 ㅣ 특서 청소년 인문교양 16
임재성 지음 / 특별한서재 / 2023년 9월
십대, 나를 위한 진로 글쓰기는 불확실한것이 많은 청소년기 10대에게 왜 글쓰기가 중요하며, 막연하게 생각하게되는 자신이 미래와 희망을 글쓰기를 통해서 자신의 꿈을 발견하고 찾게 되는 것이다. 청소년기에 진짜 나다운 삶을 발견하게 되는것은 글쓰기다. 글을 쓰면서 내면을 깊이 들여다 보며 생각을 하게 된다. 글을 쓴다는것은 나의 생각을 꺼내어 창작의 고통이라는 것 까지 더해서 써야하기에 오롯이 내 자신과 마주하는 좋은 기회인것이다.
요즘 청소년기는 너무나 바쁘다. 학교가기도 벅찬데, 학원이며 공부며 수행평가에 또 자아개발까지 자신의 내면을 깊이 들여야 볼 시간적 여유가 없다. 예전보다 풍요로운건 많은데 아픈 청소년들이 많다. 그리고 자살율1위라는 불명예스러운 나라이다. 왜 이렇게 되었을까?
과연 지금 하고 싶은것을 하고 있는것일까? 왜 이렇게 바쁘게 쉴틈없이 살아야 하는 것일까?
마음을 채울틈 없이 머리와 몸은 다른것으로 채워져있다. 무엇을 위해 해야하는지도 모른채 말이다.
하지만 미래의 자서전을 쓰면 막연하게 생각했던 나의 공부가 글을 써봄으로써 왜 해야하는지를 미래의 내 자신의 모습을 마주할수 있을것이다. 목표의식이 생기면 결국 바라던 나의 삶을 이루어야겠다는 원동력이 생기는것이 아닐까.
오랜기간 청소년들을 위한 글과 강연으로 '비전헬퍼'라고 불리우는 임재성 작가는 글을 쓰는 방법을 구체적이고 쉽게 완성할수 있도록 글을 썼다.

이 책은 4개의 Part로 구성되어있다. 자신의 자아를 탐색하는 시간부터 글쓰기로 인생을 설계하는 시간까지 실제적인 내용까지 담겨 있다.

책 중간중간에 특히 좋았던 점은 '선생님 질문있어요!' 코너이다. 실질적으로 학생들이 궁금해하는 질문에 답변하는 방식이다. 글쓰기가 막연하게 어렵던 부분을 쉽게 설명하고 있어. 거부감이 들지 않았을것같다. 미래를 설계하는 질문목록이라고 되어있는데, 이부분 또한 워크북 형식으로 되어있어서 첨부하였다.
꿈의 목록에 이룰 날짜를 정해놓으면 자연스럽게 계획이 잡힌다고 하였다. 날짜와 계획이 구체화가 된다면 결국 꿈도 구체화 된다는 중요한 내용인것 같다. 청소년들에게 정체성을 확립하고 그들의 목표에 접근할수 있게 '비전 선언문'을 작성하고 '미래자서전' 을 쓴다면 자신의 삶을 긍정적으로 완성도 높게 살수 있을것이다.

글을 잘쓰는 방법은 가까운 사람에게 이야기하듯이 쓰는게 최고의 글쓰기 방법이다. 최소 세번은 고쳐서 쓰되, 꾸준히 글을 쓰는게 중요하다고 하였다. 자서전하면 너무나 막연하다고 생각이 들지만, 미래의 자서전이라는것에 큰 의미가 있는것 같다.
어떻게 삶을 살아야하며 어떤 의미있는 삶, 어떤 사람이 되는냐, 어떤 인생으로 살지는 내가 정해야한다. 청소년들은 앞을보며 미래를 향해 나가야한다. 자신의 삶을 마주하며 나다움이 뭔지 깨달아 정진하는 삶이 되었으면 한다. 미래의 고민을 막연하게 하는 것이 아니라 좀더 체계적으로 할수 있게 글로 적는다는게 맞는것 같다. 잠재되어있는 나의 생각과 멘토들의 이야기를 자기의 생각과 함께 글을 쓴다면 진로를 찾는데 큰 도움이 될수 있을것 같다.

#십대나를위한진로글쓰기
#임재성