아프지 않은 날이 더 많을 거야 - 삶에 서툰 나를 일으켜준 한마디
김지수 지음 / 흐름출판 / 2013년 4월

자신에게 특별한 한 마디쯤은 있을 것이다. 유명인사가 한 명언일수도 있고 좋아하는 책이나 영화의 제목일 수도 있다. 나 같은 경우는 노래가사가 떠오른다. 정말 좋아하는 가수인 오지은이 부른 인생론의 한 구절이다. ‘아는 만큼만 말하고 모르는 건 배우면 되지.’ 모르는 걸 아는 척 허세부리지 않고 부끄러워하지도 말며 열심히 배워야한다고 나를 독려해주는 말이다. 극도의 스트레스를 받을 때는 그 노래의 맨 첫 구절을 주문처럼 외운다. ‘모르겠으니까 그냥 하고 싶은 대로 하자.’ 그럼 꽉꽉 틀어 막힌 숨통이 좀 트이는 기분이 들고 진정이 된다. 포기하지 않고 곧 일을 해결할 수 있도록 도와준다. 이처럼 어떤 한 마디의 말이 삶에서 아주 특별한 힘을 발휘할 수가 있다. <아프지 않은 날이 더 많을 거야>는 그런 특별한 한 마디를 모은 책이다. 서른 개의 특별한 한 마디는 김지수의 이야기를 통해 우리에게 전달된다.

<아프지 않은 날이 더 많을 거야>는 그 성장의 느낌표들을 모아 놓은 책이다. 사막 같은 내 가슴에 단비를 내리고, 분노로 질주하는 내 다리를 묶어 쉬게 만들었던 소박한 문장들, 노래들, 말들. 이 책은 그 말이 언제 어느 순간 내 삶에 흘러 들어와 나를 성장시키고 나갔는지에 대한 소소한 기록이다. 6p

김지수에게 특별한 한 마디를 제목으로 그에 얽힌 이야기가 이어지는 패턴이다. 특별한 문장들이 영화, 노래 가사, 책 구절 등등 여러 곳에서 나오는 만큼 이야기들도 다채롭다. 가부좌를 트는 아버지나 매화꽃 같았던 엄마, 이십 대의 추억과 워킹맘의 이야기 등등. 오디션 프로그램인 케이팝스타를 보고 쓴 이야기도 있고 영화 여배우들의 촬영담도 있고 유명 작가들과의 만남과 배우들의 이야기 또한 볼 수 있다.  노희경의 <꽃보다 아름다워>, 신경숙의 <세상 끝의 신발>, 양희은의 노래 <사랑 그 쓸쓸함에 대하여>은 반가웠고 이해인 수녀님, 배우 고 장진영, 영화 <배우들>의 이야기는 새로웠다. 그리고 정말 편하게 읽었다. 20년차 인터뷰어답게 글도 참 단정하다고 생각했다. 수월하게 읽히면서도 시시한 문장이 없었다. 흥미로운 소재들로 쉽고 재미있게 이야기를 하니 책장이 경쾌하게 넘어갔다.

북밴드에 쓰인 삶에 서툰 나를 일으켜준 한마디라는 문구처럼 우리를 응원해주고 위로해주는 이야기를 가득 담았다. 앞서 언급했듯이 편하게 읽을 수 있는 책이다. 아주 뜨겁지도 않고 차갑지도 않은. 잔잔한 미열의 이야기들. 마지막 책장을 덮고도 그 기분 좋은 미열이 오래오래 남았다. 개인적으로 두 번째 장 - ‘인생은 사건이 아니라 반응이다’ 가 가장 기억에 남는다. 리액션에 관한 내용이었는데 내가 ‘기브 업give-up’으로 반응하기 전에는 어떤 것도 ‘패배’가 될 수 없다는 확신 같은(30p) 걸 내게도 만들어줬다. 특별한 한 마디를 더 갖게 되어 뿌듯하다. 이것으로 살아가면서 한 번은 덜 넘어질 지도 모른다는 생각이 들며 안심이 된다. 착각일지라도 일단은. 매우 안심.

-花