알라딘 서재
글보기
서재브리핑
서재관리
북플
읽은 책들을 가끔은 기억에 오래 남기고 싶을 때 -
리스트
) l 2006-10-07 21:37
마시멜로 이야기
ㅣ
마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월
트위터
ㅣ
2006-10-07 21:44
댓글달기
URL
새로운 결정을 하기 위해 나는 새로운 길을 걸을 각오가 되어 있는가? 당장 실천에 옮길 마음의 준비가 되어 있는가? '마시멜로 이야기'/ 호아킴 데 포사다.앨런 싱어 지음/ 정지영 옮김/ 한국경제신문 한경BP 出. '마시멜로'란 미국인들이 즐겨 먹는, 일종의 부드러운 캔디. 먹어보지 않았으니 입술이 동그랗게 말리면서 달콤하고 은은한 향기가 입안 가득 퍼져나가는 듯한 느낌을 알지 못하겠다. 그러나 작가가 말하는 '성공'이라는 단어도 마시멜로와 같이 어디서 많이 들어본 것 같기는 한데 좀처럼 손에 잡히지 않는, 좀처럼 발견하기 어려운 삶의 지혜라고 할 수 있다고 말한다. 책속으로 1. 당신의 '오늘을 특별한 '내일로 만들어라. 조나단 사장은 운전기사 찰리에게 마시멜로 실험을 통해 진정한 의미를 발견할 수 있도록 이끈다. 하루 세끼 이외에도 햄버거를 늘상 입에 물고 사는 찰리, 내일보다 오늘의 만족을 위해서만 살아온것 같다고 자신을 되돌아보게 된다. 2. 눈부신 유혹을 이기면 눈부신 성공을 맞이하리라. 서두르지 말라! 3. 남들이 가지 않는 길을 기꺼이 가라. 아룬 간디는 마하트마 간디의 손자다. 20세기 최고 성인 가운데 한 사람으로 추앙받는 인물인 할아버지에게 그는 자제하는 법과 평화롭게 힘을 사용하는 법, 그리고 무엇보다 겸손함에 대해 배웠다고 한다. 아룬 간디가 거짓말을 한 날, 아룬 간디의 아버지는 15킬로미터가 넘는, 걷기에는 너무 먼 거리를 아들의 애원에도 불구하고 아버지 혼자 걸어서 집으로 돌아온 이야기를 고백한다. 차를 모는 아들과 걷는 아버지는 무려 5시간이 지난 밤 자정무렵에야 집에 도착했다고. 그러나 집에 도착한 아버지는 아무런 말이 없이 잠자리에 들었다고. " 후로 어떤 사람에게도 저는 거짓말을 해본 적이 없습니다." 라고 고백한다. 아룬의 이야기를 통해 거짓말을 해서는 안된다는 가르침 외에도 중요한 교훈들을 깨달을 수 있다. 결코 체벌이 아닌, 야단이 아닌, 벌이 아닌, 아버지의 깊은 자제력을 통해 아들은 평생 잊지 못할 커다란 교훈을 얻은 것이다. 다른 사람의 행동에 큰 영향을 미칠 수 있으며, 모범된 내 행동에 굳이 말하지 않아도 큰 설득력을 얻을 수 있는 신뢰, 이것이 바로 성공에 이르는 가장 강력한 도구가 아니겠는가. 다른 사람이 나를 돕게 만드는 방법에는 여섯가지가 있다고 제안한다. 첫째, 원리원칙과 법률을 내세운다. 둘째, 대가를 지불한다. 셋째, 인맥과 학맥, 그리고 권위를 행사한다. 넷째, 그 사람의 감정에 호소한다. 다섯째, 아름다움으로 유혹한다. 여섯째, 감동을 통해 설득한다. 역시 가장 강력한 방법은 설득이다. 아룬의 아버지는 아들에게 평생 동안 정직하게 살아갈 것을 온 몸으로 설득한 것이다. 4 성공은 준비된 자만이 가질 수 있는 마시멜로다. 미국의 프로농구 선수인 래리버드에 대한 이야기가 나온다. '그는 수준 이하의 팀과 경기를 할 때도 다른 선수들보다 몇 시간 전에 경기장에 나와 자신만의 '의식'을 치르는 습관을 가지고 있었다' 라고 한다. 그것은 바로 '코트 점검' - 흠이나, 어떤 형태의 흠이 있는지 공이 어느 방향으로 튀는지 샅샅이 점검했다고 한다. 아무도 하지 않은 일을 끈기를 갖고 지속함으로써 누구보다 많은 승리를 거두었고 타고난 재능 대신 인내와 부지런함을 무기로 명예의 전당에 오를 수 있었다고. 그는 또한 슈팅 연습을 하루에 300개씩 했다고하며 정상에 오른 뒤에도 여전했다고. 대선수가 된 후에도 어떤 신인보다 열심히 연습에 참가했고, 친선경기에 출전할 때도 마찬가지였다고 한다. 세상에 '연습'만큼 위대한 재능은 없다. 강의도 메시지를 전달하는 방법에 있어 연습 외에는 방법이 없다. 교수방법에 의해 연구하고 끊임없이 전달 할 내용을 연습하는 것이다. 찰리는 고무된다. 항상 월급날이 되면 자신의 주머니가 비어있던 사실을 새삼 깨닫게 되며 회사에서 제공하는 식사외에 햄버거는 더이상 물지 않는다, 술도, 도박도, 여자도 조금씩 멀어져가며 자신의 주머니가 묵직해지는 걸 느끼며 스스로 놀라워 한다. '성공은 나의 과거나 현재에 좌우되는 것이 아니다. 내일의 성공은 오늘 어떤 준비를 하느냐에 따라 결정된다.' 5. 세상에서 가장 아름다운 유혹은 '성공'이다. 흑인 찰리에게 조나단 사장은 말한다. 어느 민족이 특별히 우수하다는 증거는 어디에도 없다고. 다만 교육과 국민성의 수준에 차이가 있을 뿐이라고. 국민성, 그리고 문화가 다를 뿐이라고. 조나단 사장은 지칠줄 모르는 열정과 정직한 취재를 통해 점점 존경받는 언론인으로 주목받고 있는 사람이라고 소개되어 있다. "아프리카에서는 매일 아침 가젤이 잠에서 깬다. 가젤은 가장 빠른 사자보다 더 빨리 달리지 않으면 죽는다는 사실을 알고 있다. 그래서 그는 자신의 온힘을 다해 달린다. 아프리카에서는 매일 아침 사자가 잠에서 깬다. 사자는 가젤을 앞지르지 못하면 굶어죽는다는 사실을 알고 있다. 그래서 그는 자신의 온힘을 다해 달린다. 네가 사자이든, 가젤이든 마찬가지다. 해가 떠오르면 달려야 한다." 위의 말은 아주 오래 전 아버지가 써 준 글귀로 20년 동안이나 조나단 사장의 서류가방 안에 들어있었다. 그는 찰리에게 이 메모를 전해 준다. 30초 규칙이란 무엇인가? 어떤 일을 결정해야 하는 순간에 섰을 때 딱 30초만 더 생각하라. 이 짧은 순간이 인생을 결정적으로 뒤바꿀 수도 있다는 사실을 결코 잊지 말자. 내 인생을 송두리째 뒤바꿀 수도 있는 30초! "지상에서 가장 훌륭한 양식을 冊!" "시간이 날 때마다 손에서 冊을 놓지말라." 찰리는 드디어 관심있는 대학과 직업에 대해 조사하기 시작한다. 조나단 사장은 그의 노트북 컴퓨터를 그의 집에 살그머니 두고 나온다. 6. 변화한 당신, 성공을 향해 힘찬 닻을 올려라. 실천하지 않으면 처음부터 배우지 않았던 것보다도 못하다. 가장 중요한 문제는 목표를 세우는 것, 가장 치열한 경쟁자는 바로 나 자신이다. 7. 내일의 성공을 향해 쏴라. 한번쯤 잘못되더라도 자신을 너무 책망하지 말라. 얻은 성과에 주안점을 두는 자세가 더 중요하다. 목적에 열정을 더하면 마음의 평화가 생긴다. 그러나 이 공식을 조금 수정한다면? 목적+ 열정+ 실천= 마음의 평화 차이를 만들어 내는 건 역시 '실천'이다. 8. 성공 이상의 성공을 꿈꾸며 '내일의 성공을 위해 오늘 해야 할 일'에 관한 목록 가운데 가장 중요한 실천을 지금부터 실천하라. 찰리는 대학에 가겠다고 선언하며 자신의 계획을 조나단 사장에게 자세히 얘기한다. 조나단 사장은 찰리에게 4년 동안의 대학등록금과 함께 식사까지 해결해 주는 참으로 감동스러운 마지막을 장식한다. 멋진 경영자다. 말이 필요없다. 그건 바로 대가이다. 계획을 세우고 열심히 노력하고 실천한 결과에 상응하는 대가. 나의 발전을 위해 계획을 세우고 열정을 가지고 임하며 실천하는 것! 이것이 바로 성공을 향해가는 첫 걸음이라고 생각해본다. 읽은 날짜가 정확하게 기억나지 않는다. 2006. 7월 중순.
새로운 결정을 하기 위해
나는 새로운 길을 걸을 각오가 되어 있는가?
당장 실천에 옮길 마음의 준비가 되어 있는가?
정지영 옮김/ 한국경제신문 한경BP 出.
입안 가득 퍼져나가는 듯한 느낌을 알지 못하겠다.
어려운 삶의 지혜라고 할 수 있다고 말한다.
책속으로
1. 당신의 '오늘을 특별한 '내일로 만들어라.
조나단 사장은 운전기사 찰리에게
2. 눈부신 유혹을 이기면 눈부신 성공을 맞이하리라.
서두르지 말라!
3. 남들이 가지 않는 길을 기꺼이 가라.
아룬 간디는 마하트마 간디의 손자다.
그는 자제하는 법과 평화롭게 힘을 사용하는 법,
그리고 무엇보다 겸손함에 대해 배웠다고 한다.
아룬 간디가 거짓말을 한 날, 아룬 간디의 아버지는
15킬로미터가 넘는, 걷기에는 너무 먼 거리를
아들의 애원에도 불구하고 아버지 혼자 걸어서
집으로 돌아온 이야기를 고백한다. 차를 모는 아들과
라고 고백한다.
교훈들을 깨달을 수 있다.
아들은 평생 잊지 못할 커다란 교훈을 얻은 것이다.
성공에 이르는 가장 강력한 도구가 아니겠는가.
첫째, 원리원칙과 법률을 내세운다.
둘째, 대가를 지불한다.
셋째, 인맥과 학맥, 그리고 권위를 행사한다.
넷째, 그 사람의 감정에 호소한다.
다섯째, 아름다움으로 유혹한다.
여섯째, 감동을 통해 설득한다.
정직하게 살아갈 것을 온 몸으로 설득한 것이다.
4 성공은 준비된 자만이 가질 수 있는 마시멜로다.
방향으로 튀는지 샅샅이 점검했다고 한다.
마찬가지였다고 한다.
세상에 '연습'만큼 위대한 재능은 없다.
찰리는 고무된다.
'성공은 나의 과거나 현재에 좌우되는 것이 아니다.
5. 세상에서 가장 아름다운 유혹은 '성공'이다.
흑인 찰리에게 조나단 사장은 말한다.
다만 교육과 국민성의 수준에 차이가 있을 뿐이라고.
국민성, 그리고 문화가 다를 뿐이라고.
"아프리카에서는 매일 아침 가젤이 잠에서 깬다.
사실을 알고 있다.
그래서 그는 자신의 온힘을 다해 달린다.
아프리카에서는 매일 아침 사자가 잠에서 깬다.
사자는 가젤을 앞지르지 못하면 굶어죽는다는 사실을
알고 있다.
그래서 그는 자신의 온힘을 다해 달린다.
네가 사자이든, 가젤이든 마찬가지다.
해가 떠오르면 달려야 한다."
위의 말은 아주 오래 전 아버지가 써 준 글귀로
그는 찰리에게 이 메모를 전해 준다.
30초 규칙이란 무엇인가?
어떤 일을 결정해야 하는 순간에 섰을 때
딱 30초만 더 생각하라. 이 짧은 순간이 인생을
내 인생을 송두리째 뒤바꿀 수도 있는 30초!
"지상에서 가장 훌륭한 양식을 冊!"
"시간이 날 때마다 손에서 冊을 놓지말라."
6. 변화한 당신, 성공을 향해 힘찬 닻을 올려라.
가장 중요한 문제는 목표를 세우는 것,
가장 치열한 경쟁자는 바로 나 자신이다.
7. 내일의 성공을 향해 쏴라.
한번쯤 잘못되더라도 자신을 너무 책망하지 말라.
얻은 성과에 주안점을 두는 자세가 더 중요하다.
목적에 열정을 더하면 마음의 평화가 생긴다.
그러나 이 공식을 조금 수정한다면?
목적+ 열정+ 실천= 마음의 평화
차이를 만들어 내는 건 역시 '실천'이다.
8. 성공 이상의 성공을 꿈꾸며
가장 중요한 실천을 지금부터 실천하라.
멋진 경영자다. 말이 필요없다.
그건 바로 대가이다.
읽은 날짜가 정확하게 기억나지 않는다.
2006. 7월 중순.
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 1289점
마이리뷰:
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 1895 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글