마르지 않는 창작의 샘 피카소 그림으로 만난 세계의 미술가들 외국편 4
염명순 지음 / 미래엔아이세움 / 2002년 9월

명화를 접하는 것은 정신을 풍요롭게 하는 활동이다. 삶에서 조금 여유가 있을 때 화집을 펼치는 행위 하나만으로 마음이 부자가 되는 경험을 해 본 사람은 알 것이다. 사람에 따라서는 '망중한(忙中閑)'이라고 바쁠 때 여유를 가지려고 화집을 보기도 할 것이다. "마르지 않는 창작의 샘 피카소"는 이러한 화집의 장점을 가진 어린이를 위한 책이다.
'피카소'는 아주 유명한 화가이다. 그림에 별로 관심이 없는 사람이라도 그의 이름과 그의 작품 몇 점은 아마도 알고 있을 것이다. 왜냐면 중, 고등학교 미술책에 그의 작품이 감상 작품으로 나와 있기 때문이다. 그런데 내 경험상 작품과 화가만 알았지, 그 그림이 탄생하게 된 배경이나 화가의 생각을 알기가 쉽지 않은 것 같다. 좋은 그림을 볼 때, 그림 이면에 있는 배경과 의미 등을 안다면 훨씬 더 깊이 있는 작품 감상을 할 수 있지 않을까? 그런 의미에서 "마르지 않는 창작의 샘 피카소"는 더 가치있는 책이기도 하다.
피카소의 생애를 통해 그 때 그 때 피카소가 그린 작품을 소개하고 보여주는데 독자는 작품을 훨씬 더 관심 있게 보게 된다. 피카소에게 어떤 일이 있었고, 그래서 이런 그림이 탄생한 것 같다는 저자의 설명은 독자로 하여금 피카소의 입장에서도 생각하는 기회를 준다. 또 독자는 저자의 생각이 간간히 드러나기에 저자의 입장에서도 생각할 기회를 갖게 된다. 또한 그 모든 것을 종합하여 독자 스스로의 생각도 갖을 수 있다.
'입체파'라고 일컬어지는 피카소의 그림은 언뜻 보기에 알아 보기도 힘든 그림들이 있는데 설명을 통해 그림을 유심히 보면서 이해의 폭을 넓히게 된다. 피카소가 세계에 큰 전쟁이 있을 때마다 전쟁에 대한 반감과 비감을 드러내는 그림을 그렸다는 것도 피카소의 사상과 인간적인 면을 엿볼 수 있는 대목이다. 유교적인 정서가 뿌리 깊은 대한 민국 땅에 사는 사람이 갖는 지나친 노파심일지도 모르겠지만, 약간 염려가 되는 것은 가감없이 드러나는 피카소의 여성 편력(?)을 "마르지 않는 창작의 샘 피카소"를 읽는 아이들이 어떻게 이해하고 해석할지이다. 피카소의 그러한 삶에 아이들의 해석이 끼어들 틈이 분명히 있는 책이기에 갖는 염려이다.