공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월
정신병은 병과 병이 아닌 것의 경계가 참 모호하다는 생각이 든다.
어쩌면 현대인은 일정 정도 다 정신병을 앓고 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 스트레스 요인이 많은 세상에서 살고 있다는 생각이 든다. 다들 정신병을 앓고 있으나 그 정도에 따라 병이 되기도 하고, 병이 아닌 듯이 스쳐 지나가기도 하는 게 아닐까?
이 소설은 정신과 의사인 이라부가 주인공 아닌 주인공이다. 정신이 아주 발칙발랄한 정신과 의사라고 할까? 그런데 몸은 발칙발랄하지 않다. 아니, 어쩌면 기대 이상인지도 모르겠다. 정말 손님이(환자라는 표현이 맞는 걸까?) 많은지 적은지 모르겠지만 책 속의 환자들에 대해 최선을 다하는 정신과 의사다. 그것도 티 안내고 말이다. 괴상망측한 사람으로, 의사 아닌 것처럼 접근하지만 결국 그들의 뚜렷한 병명을 가진 정신병은 유쾌한 결말을 맺으며 치유의 단계에 이른다. 치료의 장소는 현장이다. 쾌쾌한 느낌을 주는 지하 병동이 아니고 말이다.
한 번쯤 만나고 싶은 이라부다. 소설에 나오는 사람들처럼 기괴하게 생각하면서도 동경(?)하게 될 것 같다.
현재의 삶에 쫓기는 기분을 느끼는 사람들에게 권하고 싶다.
또는 재밌는 소설을 읽고 싶은 사람에게도 권하고 싶다.
또는 인식의 전환이 필요한 사람에게도 권하고 싶다.
읽어 보고 웃어 보자. 그리고 나를 치유하는 방법을 찾아 보자.