판넨베르크 조직신학 1 ㅣ 판넨베르크 조직신학 1
볼프하르트 판넨베르크 지음, 신준호.안희철 옮김 / 새물결플러스 / 2017년 1월
철학계의 수준은 ‘플라톤 저작’에 대한 번역 수준이라고 한다. 기독교 신학 수준도 학문 성취와 함께 학자들의 저작을 번역하는 양에 비례한다. 이러한 대업을 신생 업체인 새물결(대표 김요한 목사)이 진행하는 것에 대해서 신학도로서 큰 감사를 표하며 격려한다. 대한기독교서회에서 칼 바르트 교회교의학 13권의 전권이 아직까지 완역되지 않은 상태에 있어 아쉬움이 있다. 일본 기독교는 우리나라와 비교해서 너무나 미진하지만, 수십 년 전에 칼 바르트 교회교의학을 완역했다. 천주교는 분도출판사에서 교부 문헌 등 근본 신학 도서를 번역하여 출판하고 있다. 이것은 구교 입장에서 번역하기 때문에 개신교 번역도 필요하다.
판넨베르크의 조직신학(1988-1993)은 총 3권으로 구성하고 있다. 그 중에서 1권이 번역되어 출판된 것은 매우 고무적인 것이고, 3권까지 완역되기를 기대하며 성원한다. 2003년에서 은성출판사가 1권을 번역한 뒤에 중지된 상황이 있는데, 새물결에서 3권을 완역하는 위업을 달성할 수 있기를 성원한다.
판넨베르크(1928-2014)는 최근에 가장 유력한 신학자이다. 판넨베르크에 대한 신학은 이제 연구자들이 형성되고 있는 과정이다. 좋은 연구자들이 손쉽게 접근할 수 있는 번역물과 그 연구물을 평가할 수 있는 후학들에게 번역서는 매우 좋은 학문 도구이다. 우리 신학 연구자들이 명료하게 판넨베르크의 신학 사상을 해부할 수 있기를 기대한다. 그 과정은 연구자와 출판사가 협력해서 진행한다. 판넨베르크 조직신학을 구입할 독자가 많지 않다는 것 같다. 그래서 판넨베르크 조직신학을 서평하는 사람으로 완간을 기대한다. 그래서 판넨베르크의 <조직신학 1>이 아니더라도, 새물결출판사의 서적을 더 구입하는 것도 "판넨베르크 조직신학 전 3권"이 완간되는 과정에 기여한다고 우회해서 독려하고 싶다.
판넨베르크 조직신학을 서평한다는 것은 성급한 면이 있다. 분명한 것은 고대신학, 종교개혁신학을 계승한 것은 아니라는 것이다. 판넨베르크 신학은 종교다원주의 체계를 선도하는 신학 체계일 것이다. 판넨베르크의 연구자에서 종교다원주의를 동조하는 연구자와 반대하는 연구자로 구분할 수 있다. 우리 사회는 종교다원주의 사회이다. 이 사회를 선도하는 판넨베르크 사상이기 때문에 어떤 자세를 취할지를 제시하고 싶다. 종교다원주의를 반대하는 연구자는 판넨베르크 신학을 적극적으로 거부하는 자세로 독서한다면 매우 유익한 독서가 될 것이라고 생각한다. 그것은 판넨베르크가 제시하는 많은 개념들의 근본 지식을 해부하는 과정이 필요하기 때문이다.
2017년 기독교는 종교개혁 500주년을 기념하고 있다. 그런데 현재 기독교 안에는 유대교 이해가 선명하게 드러나고 있다. 그리고 판넨베르크는 일반종교에 대한 자세를 제시한다. 기독교 신학은 유대교와 일반종교까지 개방된 자세를 취하고 있다. 신학을 공부하는 학도는 자기 위치와 방향을 잘 파악하는 것이 중요하다. 판넨베르크의 신학(종교 이해와 종교다원주의)에 대한 변론을 위해서 르네 지라르(1923-2015)/정일권 박사의 연구를 제안하고 싶다.