마흔에 읽는 쇼펜하우어 (300쇄 기념 리커버 에디션) - 마음의 위기를 다스리는 철학 수업 마흔에 읽는 서양 고전
강용수 지음 / 유노북스 / 2023년 9월

* 본 리뷰는 도서 제공을 받아 작성되었습니다.

마흔 전후가 되면 삶에 대한 질문이 달라진다. 성취와 성공보다 의미와 행복을 더 많이 떠올리게 되고 "산다는 것은 괴로운 것"이라는 말에 저절로 고개가 끄덕여진다. 바쁘게 달려왔지만 정작 무엇을 위해 살아왔는지 문득 막막해지는 순간이 찾아온다. 그때 쇼펜하우어는 막연한 위로가 아니라 명확한 방향을 제시한다.

쇼펜하우어를 염세주의자로만 기억하는 건 그를 절반만 아는 일이다. 그는 "인생은 고통"이라고 단언했지만, 동시에 고통에는 두 종류가 있다고 보았다. 타인의 시선과 사회적 성취를 좇다 겪는 '가짜 행복'의 고통, 그리고 삶의 무게중심을 자기 안으로 옮기려는 '진짜 행복'을 위한 고통이다.

그는 진짜 행복을 얻으려면 자기 인식에서 출발해야 한다고 말한다. 내가 원하는 것과 내가 할 수 있는 것을 정확히 파악하고, 둘을 최대한 일치시키려는 노력. 행복은 그 노력에서 시작된다. 흥미로운 건 쇼펜하우어 본인도 이 원칙대로 살았다는 점이다. 30대에 헤겔과 같은 시간대에 강의를 열었다가 수강생이 단 한 명도 없어 학계에서 사실상 은둔했지만, 자기 확신을 놓지 않았다. 그가 세상의 인정을 받기 시작한 것은 45세 이후였다. 쇼펜하우어에게 40대는 위기를 넘긴 나이이자, 삶의 방향이 바뀐 시기였다.

이 책이 출간 3년 만에 300쇄를 찍은 건 우연이 아니다. 60만 독자가 이 책을 선택한 건 쇼펜하우어가 애써 위로하지 않기 때문이다. 그는 인생의 한계를 인정하되 그 안에서 주도적으로 살 것을 요구한다. 삶의 무게중심을 밖에서 안으로 옮기는 일은 결코 쉽지 않지만, 그 과정을 통과한 사람만이 진짜 행복에 가까워질 수 있다. 마흔 이후의 삶은 더 멀리 가는 일이 아니라, 내 안의 중심을 다시 세우는 일인지도 모르겠다.