<빠담 빠담, 파리>를 리뷰해주세요.
빠담 빠담, 파리
양나연 지음 / 시아출판사 / 2009년 7월

여행하는 사람에게는 여행이 단순한 공휴일에 불과하지 않을까 생각이 된다. 매일 아침 사람들에 치여 지하철을 타는 나로서는 여행을 하고 돌아와 한 권의 책으로 묶어내는 사람에겐 무언가 있다는 생각을 종종 해 왔었다.
우연한 기회에 읽게 된 ‘빠담 빠담 파리’는 우연치고는 너무나 파리에서의 생활이 좋아보였다. 그러나 겉보기와 다르게 무척 고생을 했을 것이라는 것을 계속해서 읽어갈수록 느낄 수 있었다. 아무런 이유 없이 자신의 현재 삶을 뒤로 한 채 떠났던 파리. 명목상 자신에게 주어진 휴식의 긴 휴가와도 같이 그녀에겐 아무런 대책도 없었던 것 같다. 그리고 유연히 파리에 대해 잘 알지도 못하면서 하게 된 가이드 생활.
한국도 아닌 낯선 파리에서의 생활이 그녀에겐 결코 녹녹하지 않았던 듯 싶다. 그러나 그녀 특유의 생활로 낯선 파리는 익숙한 뒷골목처럼 편안한 곳이 되었다.
힘들여 자신의 머릿속 아이디어를 빼내는 것에서 이제는 눈으로 보고 귀도 듣고 또한 감각을 통해 그녀는 빠르게 파리에 적응을 해 나간다. 달라 보이기 시작하는 것도 한국이 아닌 파리에서의 생활이 누군가에게 이야기 해 줄 수 있을 정도로 설명이 되어지고 말을 아끼고 있지만 여행을 통해 얻은 자신감이 책의 전반을 이끌고 나가고 있어 어쩌면 이 책을 읽는 나에게도 진취적인 사람으로 변모시키는 역할을 담당한다.
파리에서의 생활, 시간의 흐름과 그 결과가 마냥 궁금했던 나는 이 책을 내 손에서 놓지 못했다. 코미디 프로그램의 작가로 그녀의 글은 딱딱하지 않고 우리가 익히 느낄 수 있었던 편안함을 건네주기도 했다. 그리고 접하게 된 그녀의 코미디 프로그램과 이 책은 어느 접점에서 만남을 갖고 있었다. 때론 고상하면서도 때론 발랄한 그녀의 글은 우연히 보게 된 나의 눈을 즐겁게 해 주기에 충분하다는 생각까지 갖게 했다.
마음을 치유하고 마음의 안정을 가져다주면서 죽기 전에 용기를 꼭 한 번 파리로, 떠나고 싶다는 생각을 갖게 되었다.
책을 계속해서 읽어가고 있자니 파리의 모습이 내 눈앞에 긴장감과 숨막힘으로 펼쳐져 있고 가쁜 숨을 몰아시기도 전에 마냥 많은 사람들 틈에 끼여 있음을 느낀다. 그녀의 눈앞에 펼쳐졌을 파리의 모습이 내 눈에까지 들어오고 그녀가 늘어놓는 수다와 같은 이야기들은 잘 차려진 옷을 입은 것처럼 나를 자신의 시야가 아닌 파리의 모습 속으로 이끈다.
책을 읽었던 날
책에서 힘을 느꼈고
책에서 파리의 어느 거리를 걷는 듯한 느낌을 받았다. 그리고 마침내 내 시야에는 낯선 곳이 아닌 익숙한 파리의 모습이 펼쳐졌다.
마음을 먹고 파리에 조금 더 있자면서 책을 계속해서 읽어갔다. 파리에 잠시 머물기로 작정한 것이다.
빠담 빠담을 만나면서 낯선 것과 슬픔이 내 곁을 비켜가고 있음을 느낀다.