안녕하세요.
알라딘 마을지기입니다.

마이페이퍼 작성 시, 저작권 침해 예방을 위해 2가지 사항을 요청 드립니다.

1. 언론사 사이트 등 타 사이트 및 타인을 글을 퍼오거나 인용을 하는 경우, 반드시 출처를 밝혀주시고, 허락받지 않는 글은 저작권 위반에 유의해주세요.

펌글의 경우 출처를 밝히는 것은 네티즌과 블로거의 기본으로 자리 잡고 있습니다. 특히, 알라딘은 인터넷서점이기 때문에 책 관련 정보의 경우 매우 민감하고 보시는 단체와 사람이 많습니다. 신문/뉴스/출판사/도서관/도서정보/도서칼럼 사이트의 기사나 글은 물론이고 비상업적인 동호회/카페/블로그 등에서 글을 퍼 오시는 경우에도 반드시 글의 출처를 명시해주십시오. 특히 뉴스 기사 등 유료 컨텐츠는 허락받지 않고 사용하는 경우 저작권법 위반이 되니, 사용에 유의해주시기 바랍니다.

2. 특히, 마이페이퍼 작성시 도서정보와 관련된 펌글은 '알라딘 상품넣기' 기능을 이용해서 도서를 입력하지 말아주세요

알라딘 도서소개페이지에 도서 관련 마이페이퍼로 뜨는 경우, 해당 도서 페이지를 찾는 불특정 다수에게 공개됩니다. 펌 글에 알라딘 상품 넣기가 되어있어, 도서정보페이지에 노출되는 경우, 일일이 노출되지 않게 처리를 할 예정입니다. 이전 펌글의 경우, 일괄적으로 처리하기가 힘들어, 조금씩 순차적으로 비노출처리를 할 예정입니다. 그리고 추후에는 '알라딘 상품 넣기'를 한 경우에도 도서정보페이지에 노출을 시키지 않을 수 있게 설정할 수 있는 옵션을 만들 예정입니다.
당장은, 상품 표지를 입력하고 싶으실 경우, '알라딘상품넣기' 기능을 이용하지마시고, 상품 이미지만 복사해넣으시기 바랍니다.

저작권이 있는 컨텐츠를 사용 허락 받지 않고 무단으로 퍼와서, 도서정보 페이지에 노출되어 도서구매 시 공공연하게 컨텐츠가 되는 경우 저작권법에 위배될 수 있기때문에 주의를 당부드립니다.

법 없이도 사는, 명랑한 알라딘을 만들기 위한 여러분의 협조와 참여를 기대하며, 마을지기도 열심히 노력하겠습니다.

2006-07-11 11:29   URL
비밀 댓글입니다.

로쟈 2006-08-21 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북리뷰를 제법 많이 옮겨온 편인데, 1)은 해당사항이 없지만, 2)에 대해서는 문의를 드리고 싶네요. "무단으로 퍼온 글이 도서정보 페이지에 노출되어 도서구매 시 공공연하게 컨텐츠가 되는 경우 저작권법에 위배될 수 있기때문에 당부드립니다"가 무슨 뜻인지 좀 풀어주셨으면 합니다. '공공연하게 컨텐츠가 되는 경우'? 더불어, 도서정보와 관련된 펌글일 경우 앞으로 자체적으로 관리하시게 되나요(순차적으로 비노출처리), 아니면 옮겨온 이가 알아서 삼가해야 되나요(소급해서)? 구체적인 가이드라인을 부탁드립니다.

그리고, 저작권의 경우. 출판사 보도자료를 옮겨오는 것도 거기에 해당하나요? 혹은 보도자료를 대부분 인용하거나 참조한 언론사 리뷰에 대해서는 저작권을 어떻게 보아야 하는지요? 저작권 문제가 까다롭다고 하니까 여러 가지가 걸리는군요...

서재지기 2006-08-21 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 로쟈님? 알라딘 마을지기입니다.
알라딘에 대한 애정과 관심에 감사드립니다.

1. "공공연하게 컨텐츠가 되는 경우"라 함은 다음과 같이 이해하시면 될 것 같습니다.
1) 타 매체 또는 타인의 기사, 서평 등을 가져와서 알라딘 웹사이트에 리뷰 또는 페이퍼 형태로 등록하여
2) 다른 알라딘 이용자들이 이 컨텐츠를 상품 구매의 참고 자료로 활용함으로써
3) 타 매체 또는 타인의 컨텐츠가 알라딘 또는 알라딘 사용자에 의해 자체적으로 생산/제공되는 컨텐츠로 인식되고 이용되는 경우
라고 이해하시면 될 것 같습니다.

2. 도서정보와 관련된 펌글에 대한 향후 정책
알라딘 마을지기가 자체적으로 관리는 계속할 것입니다. 하지만 위 글에서도 말씀드린 것처럼 글을 작성하시는 분께서도 알라딘 상품넣기 기능을 "이용하지 않고" 글을 작성하셔서 가급적 상품 상세 정보 페이지에 리뷰나 페이퍼가 노출되지 않도록 해주시길 부탁드립니다.

3. 그리고..
저희가 말씀드리고자 하는 것은 타 매체나 타인의 컨텐츠를 알라딘으로 그대로 옮겨오는 것을 자제해달라는 것입니다. 그런 측면에서 출판사의 보도자료도 해당 출판사에서 재배포를 허락한 경우가 아니라면 알라딘으로 옮겨오시지 않는 것이 좋겠습니다.

답변이 충분치 않다고 생각되시면 댓글 또는 이메일로 언제든지 다시 말씀해주세요. 감사합니다.

로쟈 2006-08-21 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 알겠습니다. 공공연하게 콘텐츠가 된 페이퍼의 80%는 다음주까지 비공개로 전환하도록 하겠습니다. 저도 쓸데없는 일에 시간을 허비한다는 생각이 없지는 않았는지라...

비로그인 2006-09-16 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알겠습니다.이행하겠습니다.

choikangkuk 2006-11-28 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
철저히 준수 하도록 하겠습니다.

왕비 2007-01-12 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네좋아요

Bonjour 2007-02-25 06:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 지금 글 쓸 때 [알라딘 상품넣기] 기능을 사용하면 도서정보페이지에 노출된다는 것을 이 글보고 처음 알았을 정도로 초짜인데...저작권과 관련된 이 공지사항이 무슨 말인가 했습니다. 그런데 읽어보니까 알라딘의 도서정보는 알라딘에서 쓰거나 만들어진 글만 인정되지 알라딘이 아닌 다른 곳에서 쓰거나 만들어진 글은 가져오면 안된다는 얘기군요. 다른 곳에서 쓰거나 만들어진 글이 도서정보로 올라오면 알라딘에 오는 사람들이 '어? 저거 내가 쓴건데? 내 글 자기 멋대로 가져다가 책 팔아먹는데 쓰네?' 이렇게 되서 알라딘이 오해를 받는다는 얘기군요. 만약 다른 곳에서 쓰거나 만든 글을 가져올 때는 알라딘 오해 안받게 출처를 밝히라는 얘기이고. 이런건 좀 쉽게 써줘야 합니다.