<- 2014.4.23.

<- 2014.5.5.

열흘쯤 앞서

제 서재 '서재지수'와 '방문자' 기록을

갈무리한 적 있는데

요 며칠 무언가 이상하다 싶어 잘 살펴보니

지난 열 며칠 사이에 '서재지수가 깎였'습니다.

열 며칠 사이에 글을 꾸준히 쓰기만 했지,

글을 지운 적이 없는데 '서재지수가 깎일' 수 있는지

알쏭달쏭합니다.

시스템 오류인지, 아니면

서재지수 결산을 하는 방식이 달라졌는지 궁금합니다.

열흘쯤 앞서 저 화면을 갈무리한 까닭은

다른 대목에서 알쏭달쏭하기 때문이었습니다.

지난 4월 23~25일 사이에 '서재 방문자'를 문득 보다가

'날짜가 넘어갈 무렵'에 뭔가 알쏭달쏭하다고 느꼈습니다.

왜냐하면, '방문자 통계'를 보면

4/25에 2286분이 왔다고 하지만, 막상 4/26으로 넘어가면 2267로

기록이 됩니다.

이날만 그러지 않고, 그 뒤로 날마다 살펴보니

23:59분에서 00:15분으로 넘어가는 그 즈음에 있는 방문자 숫자는

조용히 사라져서 통계에 안 들어가더군요.

알라딘 시스템 오류인지, 처음부터 워낙 이러했는지 궁금합니다.

'일간 방문자 수'가 '화면'과 '기록'에서는 다르게 나오는 까닭을

살펴봐 주시기 바랍니다.

자잘한 오류 같지만

어느 날 문득 뭔가 '아리송하네' 하는 느낌이 들다 보니

이 아리송함이 무엇일까 하고 찬찬히 살펴보니

이 두 가지가 있더군요.

고맙습니다.

oren 2014-05-06 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
함께살기 님의 글을 읽어보니 뭔가 잘못된 듯하군요.

저도 오랫만에 제 서재에 들어왔더니 서재지수가 팍~~ 깎여 있더군요.
종전에는 대략 81,000 점 언저리를 맴돌았는데 어느날 문득 69,000점대로... 아무런 사전 공시도 없었던 듯한데 도대체 무슨 일인지 의아하네요...

서재지기 2014-05-08 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 함께살기님.
서재지수는 지난 번 서재 지수 업데이트에 문제가 있었으나, 어제 바로 수정하여 현재는 정상화 되었습니다.
그리고 일일 방문수 표기 문제는 일일 방문수를 집계하는 동안 방문수 표기가 잘못되는 문제가 있었습니다. 바로 확인하여 수정하여 반영했습니다. 신고해주셔서 감사합니다.