제5도살장
커트 보네거트 지음, 박웅희 옮김 / 아이필드 / 2005년 1월
책의 정체가 모호해 보였다. 어느 순간 어느 분의 리뷰를 대강 읽은 후 읽어봐야 겠다는 생각이 들어서 주문을 했고 한참 읽었는데 소설이 시작된 게 맞는 건지, 이게 소설이 맞는 건지 아무튼 모든 게 분명히 구분되지 않는 상태로 책을 다 읽었다.
드레스덴에 대규모 폭격이 있은 후, 빌리 필그림은 전쟁에서 돌아와 트랄파마도어인과 만나기도 하고 트랄파마도어로 가기도 하고 아무튼 독특한 시간여행을 계속 한다.
읽다 보면 실소를 하게 된다. 통쾌하게 웃긴 것도 아니고, 그렇다고 눈물이 나올 만큼 슬픈 것도 아닌 상태로 책을 읽으니 내 감정도 따라서 밋밋해지는 것 같다. 이 소설 전체를 흐르는 블랙 유머도 한몫 한다. 그래도 딱 하나 누구나 바랄 듯한 부분이 하나 있다. 이 소설 전체에서 가장 밝고, 화사한 부분이라고 할 수 있겠다.
마차가 도살장에 도착했을 때 빌리는 마차에서 내리지 않고 일광욕을 즐겼다. 다른 사람들은 기념품을 찾으러 갔다. 뒷날, 트랄파마도어인들은 빌리에게 생의 행복한 순간들에 관심을 집중하고 불행한 순간들은 무시해 버리라고 충고한다. 영원이란 놈이 그냥 지나치지 못한 아름다운 것들만 바라보라는 것이었다. 빌리에게 이와 같은 선택적 집중이 가능했더라면, 그는 마차 뒤꽁무니에서 햇볕을 듬뿍 받으며 꾸벅꾸벅 졸던 그 순간을 생애에 가장 행복한 순간으로 택했을 것이다.
이 책은 역사적 사실을 바탕으로 허구를 덧붙인 소설이다. 이 순간 우리가 행복하게 저녁시간을 보내는 이 때에도 결코 변하지 않는 것은 2차 세계대전 당시 미국과 영국의 연합군이 드레스덴에 대규모 폭격을 가했다는 것이다. 또한, 나치는 수많은 유대인들을 학살했으며, 히로시마에 원자폭탄이 투하됐다는 사실이다.
시종 밋밋한데도 사람을 서서히 물들게 하는 힘이 있다. 전쟁을 반대하는 마음에 대해서...
* 오랜만에 골라본 이 소설에 어울릴 노래 - Only When I Sleep sung by The Corrs