<에세이> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.
【7월에 읽을 주목할 만한 신간 도서 - 에세이】
어느새 2011년도 반이 지나갔다.
또다른 반년의 시작, 7월!
이달에는 또 어떤 책이 날 기다리고 있을지…
그리고 나의 선택은?! ^^
《김점선 그리다》
김점선, 김중만 / 문학의문학
그림은 잘 모른다. 하지만, 김.점.선. 이라는 이름은 안다. 그래봤자 어디선가 얼핏들은 것이 전부겠지만… 잘 모르는 사이에 벌써 2주기라고 한다… 누군가는 이 책을 통해서 김점선의 그림과 삶을 다시 그려보는 기회라고 하지만, 나에게는 처음으로 제대로 만나는 순간이 되지 않을까…
《다방기행문》
유성용 / 책읽는수요일
왠지 어색하게 느껴지면서도 낯설게만은 느껴지지 않는 다.방. 이라는 이름. 온갖 커피전문점들이 생겨나는 이 시점에서 왜 하필 다방일까?! 이 책의 저자는 ‘사라져가는 것들과 버려진 것들의 풍경을 따라갔을 뿐’이라고 하는데… 사라져가는 것들, 버려진 것들, 그 풍경들은 오늘날 우리 삶에 어떤 추억와 의미를 안겨줄까?!
《위로가 필요한 시간》
김경집 / 조화로운삶(위즈덤하우스)
항상 위로가 필요한 순간들이 다가온다. 위로가 필요한지도 모른채 열심히 달리다가, 어느순간 필요한 것이 그것이라는 생각에 한없이 처져가기만 한 것도 한 두번이 아닌 요즘… 나를 일으켜 세우는 따뜻한 이야기로 채워진 책이 필요해진다. 지식보다 지혜를, 성공하는 방법보다는 행복으로 가는 방법을, 채우는 기쁨보다 나누는 즐거움을 가르쳐주는 감동적인 글을 만나고 싶다.
![](http://image.aladin.co.kr/product/1204/4/cover150/8993824533_1.jpg)
《빗방울처럼 나는 혼자였다》
공지영 / 오픈하우스
공.지.영. 이라는 이름만으로도 이 책을 선택한 충분한 이유가 되지 않을까. 2006년 출간된 공지영의 에세이 《빗방울처럼 나는 혼자였다》의 개정신판이다. 2011년에 다시 만나는 그의 글을 통해서 그동안의 그녀의 모습, 그녀의 문학세계를 엿볼 수 있을 것이라는 생각이 든다.
《행복이 오지 않으면 만나러 가야지》
최갑수 / 예담
포토에세이 《당분간은 나를 위해서만》으로 친숙한, 작가 최갑수의 두 번째 연작에세이이다. 2009년에 출간된 《목요일의 루앙프라방》의 개정판이기도 하다. 내가 단순히 몸의 휴식이 필요하다는 핑계로 찾아갔던 라오스에서, 그는 마음의 휴식, 마음의 위로를 찾은 듯하다. 어떤 느낌일지, 만나러 가야겠다는 생각이 든다.