바빠가족 돌개바람 6
강정연 지음, 한지아 그림 / 바람의아이들 / 2006년 5월

바빠가족만큼은 아니지만 우리 가족도 꽤 바쁘게 사는 가족이다. 아침이면 출근준비에 바쁜 남편과 나는 물론이고 엄마의 일찍 일어나라는 성화를 아침인사로 들으며 아침을 시작하는 아이들도 학교에 학원에 나름 엄청 바쁘다.

언제부터 세상이 이렇게 바쁘게 살아야 제대루 사는 것처럼 되버렸는지 몰라도 때로 아 내가 왜 이렇게 정신없지 살지하고 때로 회의가 생기기도 한다.

또, 무거운 가방을 어깨에 걸치고 이 학원 저 학원을 전전하는 아이들을 보며  학교 다녀와서 던져놓은 책가방을 다음날 그냥 다시 집어들고 학교에 가던 그 시절이 좋았지 싶기도하고 말이다.

바빠가족은 조금 유별날만큼 바쁘긴하지만  우리네 가족들의 살아가는 모습을 아주 살짝만 비약시키면 어떤 가족의 모습도 바빠가족과 별반 차이가 없지싶다.

승진욕심에 부장님 뒤만 졸졸 따라다니는 아빠 유능한씨, 더러운 꼴이라고는 눈꼽만큼도 용납하지 못하는 엄마 깔끔여사, 남의 눈을 신경쓰느라 외모 챙기기에만 열중하는 우아한양, 뭐든지 자기 손을 거쳐야하고 제일 잘한다는 자만심에 차있는 다잘난군......

어느 날 다잘난군은 자기 그림자가 바뀐 것을 알게되고, 그 날 우연히 가족들의 그림자들이 모여 비밀리에 여는 회의를 엿든게 된다.

아주 특별한 그림자들이 이제 가족들을 따라다는 것이 아니고 가족들을 이끌어 데리고 다니면서 한달간을 보내겠다는 유예기간을 제시하고 가족들은 각자의 그림자를 따라 지금까지와는 전혀 다른 생활을 하게 되는데......

바쁘지 않아도 또 더러 게으름을 피워도 행복해진 바빠가족......도대체 그들에게 무슨 일이 있었던 것일까...

아이들에게도 재미있게 읽힐 책이지만 정신없이 사는 어른들에게 조금은 멈춰서서 앞만보며 달리지 말고 길 가의 꽃들에도 눈을 주며, 또 나무잎에도 마음을 주며 그렇게 삶의 여유를 가지라는 메세지를 가지고 있다는 점에서는 전체 독서가~