매력적인 심장 여행 - 생명의 엔진, 심장에 관한 놀라운 지식 프로젝트 매력적인 여행
요하네스 폰 보르스텔 지음, 배명자 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 8월

매력적인 심장 여행 】    요하네스 본 보르스텔 / 와이즈베리

생명력 있는 심장은 오래전부터 문학이나 예술에서 많이 다뤄지는 소재이기도 하다. 사랑하는 여인의 관심을 끌고, 애정을 소유하기 위해 자신의 심장을 꺼내 무릎 꿇고 구애하는 서양의 옛 그림은 섬뜩하지만, 오죽하면 그럴까 이해가 되는 부분이다.

우리 신체 중 심장만큼 마음의 지배를 많이 받는 장기가 없다. 그래서 심인성 질환이라는 단어도 만들어졌다. 상심 때문에 심장이 멈추거나 고장이 날 수도 있다. 생활이 복잡하고 힘들어질수록 상심 증후군환자도 늘어난다.

우리는 그렇게도 중요한 장기인 우리의 심장을 얼마나 알고 있을까? 심장의학을 전공한 독일의 신예의학도와 함께 심장여행을 떠나본다. 응급구조사로도 활동하고 있는 이 책의 지은이 요하네스 본 보르스텔은 어려서부터 심장에 관심이 많았다고 한다. 심근경색으로 돌아가신 할아버지 때문이다. “겨우 주먹만한 크기의 작은 심장이 할아버지처럼 건강한 남자를 쓰러뜨릴 수 있다는 것이 나는 이해되지 않았다.”

심장여행은 우리 몸에서 심장이 심장답게 만들어지는 과정부터 시작된다. 심근경색, 흡연이나 음주가 심장에 미치는 영향, 관상동맥질환과 동맥경화 등 심장질환, 심장에 좋은 음식, 심장에 좋은 침대 스포츠(섹스), 운동, 혈압 등 어쩔 수 없이 의학적인 설명이 필요한 부분들과 일상생활에서 건강한 심장을 유지하기 위한 지혜가 쉽고 재미있게 펼쳐진다. 중간 중간 들어있는 삽화도 유머러스하다.

일반적인 심장이야기에 덧붙여, 매우 흥미진진한 주제들을 다뤄보고자 한다. 우리의 정신과 사랑의 설렘이 심장에 어떤 영향을 미칠까? 상심으로 죽음에 이를 수도 있을까? 얕잡아봐서도 안 될 자기 치유력의 메커니즘은? 부품 수리에서 엔진 교체까지, 고장 난 심장을 수리하는 놀라운 현대 의학의 면모는?”

수면이나 스트레스, 이별이나 사별이 심장에 미치는 영향은 이미 상식화되어있다. 불면증은 스트레스를 남긴다. 스트레스를 받은 몸은 심장에 안 좋은 호르몬을 전해준다. 불면증이 장기화되면 심부전을 일으킬 수 있다. 웨스트버지니아대학 연구팀은, 매일 밤 아홉 시간 이상 자는 사람들이 평범한 설치류보다 심근경색과 심혈관계 질환의 위험이 거의 50퍼센트 더 높은 것을 확인했다. 연구 결과에 따르면, 심장을 위한 최적의 수면 시간은 일곱 시간이다. 정기적으로 다섯 시간 이하로 잠을 자면 심장질환의 위험은 두 배가 된다. 그러므로 너무 적게 자는 것도 너무 많이 자는 것도 똑같이 심장에 해가 된다.

우리 몸의 심장은 엔진으로 표현되기도 한다. 엔진이 멈추면 모든 것이 정지된다. 의학자들의 심장 연구의 주요 목표는 생명을 구하거나 연장하는 것이다. 몸과 정신이 건강해야 심장도 건강하다. 심장이 튼튼해야 몸과 마음도 활력을 유지할 수 있다. 이 책은 건강한 심장관리를 위한 매뉴얼로 추천하기에 부족함이 없다.