성장의 독서 - 삶의 방향을 찾고 실천적 공부로 나아가는 지혜
박민근 지음 / 와이즈베리 / 2016년 2월

이야기 2016-030

성장의 독서 】          박민근 / 와이즈베리

책과 함께하는 실천적 삶

육체적 성장은 청소년기를 지나면서 멈춘다. 내 키를 10센티 더 키우고 싶어도 그저 마음의 바람뿐이다. 체중은 속절없이 늘어나기도 하고, 아무리 잘 먹어도 살이 안 찔 수도 있다. 대부분의 사람들은 자신의 몸에 비교적 관심을 많이 갖고 살아간다. 그러나 영적 성장에는 다소 무심하다.

일상생활은 어떤가? 다람쥐 쳇바퀴 돌아가듯 반복되는 시간 속에서 몸의 중심도, 마음의 평안도 찾지 못하고 살아간다. 인생에 관한 연구에 따르면 우리 삶은 일과 여가, 필수적인 일상 등의 세 가지로 구성된다. 그중 일의 비중이 대략 40퍼센트라는 통계도 있지만, 먹고 자는 시간외에 오직 일을 위해 살아가는 사람들도 많다. 그 일이 내가 좋아하는 일, 잘 하는 일이라면 나름대로 견딜만하다. 살아가면서 스스로 만족해하는 일을 찾아서 삶을 영위해나가는 것도 크나큰 복이다.

누구 못지않게 치열한 젊은 시절을 보내야했던 이 책의 저자 박민근은 치유서 읽기를 통해 우울증을 극복하며 내적 성장을 이뤄냈다. 그 경험을 토대로 주로 공부, 독서, 치유에 관한 저서들을 집필해왔다. 아울러 독서치료연구소를 운영하면서 심리 상담과 독서치료를 통해 내담자의 심적 고통을 치유하고 있다.

그동안 저자는 많은 사람들을 상담하며 내담자들의 삶의 방향 상실이라는 치명적인 정신현상을 많이 접하게 되었다. 겉으로는 별 문제 없이 보이는 듯 살아가고 있지만, 엄청난 공허감에 시달리며 방황하며 살아가는 사람들이 많다는 이야기다. 그렇다면 현대의 심리학과 개인별 독서는 어떤 도움이 될 수 있을까?

저자는 이 책에서 진로상담이라는 분야에 초점을 맞추고 있다. 진로상담이 10대들에게만 해당될까? 중장년층에게도 인생의 진로를 정하지 못하고 한숨만 푹푹 쉬고 있는 사람들이 많다. 이 책에선 자성(自省)에 꼭 필요하다고 여겨지는 이론과 함께 많은 진로발달 연구들이 동의한 두 가지 자기탐색의 근거, 즉 좌뇌, 우뇌의 구별 및 다중지능에 관한 논의를 통해 자기탐색의 기초를 점검해보는 기회를 부여해주고 있다.

자발성이 높은 사람들에게는 세 가지 공통점이 발견된다. 하나는 일을 하며 몰입의 감정에 시시때때로 젖는다는 것이다. 몰입 연구의 대가 미하이 칙센트미하이는 몰입을 일과 사람이 한 몸처럼 뒤섞여 최적의 경험을 하는 것이라고 말한다. 일을 통한 기쁨의 차원을 넘어 자신과 하나가 되는 경지를 체감하는 것이다.”

이 책의 키워드는 정향학습이다. 어디로 나아갈 것인가? 나에게 공부는 무엇을 의미하는가? 독서치료의 전문가답게 여러 책을 소개해주고 있다. ‘정향이라는 주제에 대해선 다니엘 핑크의 새로운 미래가 온다, 하워드 가드너의 다중지능, 로먼 크르즈나릭의 인생학교-, 티나 실리그의 스무 살에 알았더라면 좋았을 것들, 윌리엄 데이먼의 무엇을 위해 살 것인가, 앨 고어의 앨 고어, 우리의 미래, 말콤 글래드웰의 다윗과 골리앗. ‘학습이라는 주제엔 켄 베인의 최고의 공부, 윌리엄 데레저워츠의 공부의 배신, 정민의 다산선생 지식경영법, 헨리 뢰디거 외, 어떻게 공부할 것인가, 사사키 다케시 외, 절대지식 세계고전, 프랑스아 를로르, 크리스토프 앙드레, 내 감정 사용법, 마틴 셀리그만, 플로리시와 부록으로 성장의 독서 50권 목록과 해설이 실려 있다.

저자가 추천해주는 책을 차근차근 읽어나가는 방법이 좋긴 하겠으나, 당장 그렇게 할 수 없다면 상담사례를 참고하면서 각 추천 책을 소개해주고 안내해주는 길을 따라 함께 걸어가 보는 방법도 바람직하다.

사람들은 두 가지 후회 가능성 사이에서 갈등하며 살아간다고 한다. 오랜 시간과 노력을 쏟아부은 직업을 왜 버렸을까?’하는 후회와 나이가 들어서 돌이켜볼 때 전혀 성취감을 느끼지 못했던 직업을 왜 버리지 못했을까?’하는 후회. 둘 중 어떤 결정을 하더라도 후회를 피할 방법이 없다. 그렇다면 저지른 일에 대한 후회와 저지르지 않은 것에 대한 후회, 어느 쪽이 그나마 덜 아플까? 최근에 나온 심리연구 결과에 따르면 후자가 정신건강에 더 해롭다고 한다. 자신에게 정말 중요한 무언가를 행동으로 옮기지 못하는 것만큼 강력한 후회는 없다. 하지 않은 선택은 시간이 지날수록 머릿속에서 커져가고, 점점 커진 후회는 인생에 짙은 그늘을 드리운다.