지구물리학 - 우리가 사는 행성의 구조와 작동 방식 DEEP & BASIC 시리즈 6
윌리엄 로리 지음, 김희봉 옮김 / 김영사 / 2022년 10월

【 지구물리학 】 - 우리가 사는 행성의 구조와 작동 방식

_윌리엄 로리 / 김영사

지구물리학(地球物理學, Geophysics)은 물리학의 방법을 사용하여 지구의 물리학적 성질 및 지금까지 일어났고 앞으로도 계속될 지구의 진화를 지배하는 과정을 탐구하는 지구과학 분야다. 지구물리학 연구는 광범위한 분야에 걸쳐있다. 지구 궤도 인공위성으로 관찰 할 수 있는 지표의 변화에서부터 관찰 할 수 없는 지구 심층부의 활동까지 어우른다.

이 책의 지은이 윌리엄 로리는 스코틀랜드 출신의 저명한 지구물리학자이다. 지은이의 주 연구과제는 자성을 띤 오래된 암석에서 장기간에 걸친 지구 자기장 변화를 해석하는 데 있다. 지은이의 연구는 지구의 지질 구조와 관련된 다양한 의문점을 풀어내는 데 큰 기여를 했다는 평가를 받는다.

‘우리가 사는 행성의 구조와 작동 방식’을 부제로 삼은『지구물리학』은 지구물리학이란 무엇인가?를 시작으로 행성 지구, 지진학과 지구의 내부 구조, 지진활동으로 쉬지 않는 지구, 중력과 지구의 모양, 지열, 지구 자기장 등에 대한 이야기로 이어진다.

지구물리학에서 가장 잘 알려진 분야는 지진학이다. 지진은 인류가 마주치는 가장 큰 재난이다. 지진파가 어떻게 지구를 지나가는지 연구하는 과정에서 핵, 맨틀, 지각의 동심 구조가 밝혀졌다. 지진계는 19세기에 발명되었다. 초기 지진계는 땅의 진동의 넓은 스펙트럼에서 일부만 기록할 수 있었지만, 냉전 시기 핵실험 금지 조약을 감독하는 과정에서 지진계의 발전이 이뤄진다.

무더위가 닥치면 지구 표면의 열기도 대단하다. 그렇지만 지구 내부의 열은 상상을 초월한다. 언젠가 본 영화 중 「코어」에서 멈춰진 지구를 다시 움직이게 하기 위해 목숨 걸고 지구의 코어 부분에 뛰어든 영웅들이 생각난다. 지구 내부의 열은 두 가지 근원에서 생겨난다고 한다. 지각의 암석과 맨틀의 방사능에 의한 것과 지구가 생길 때부터 있던 열이다.

지구는 자기장으로 둘러싸여 있다. 이 자기장은 지구 내부의 녹은 핵 안에서 발생하다. 자기장은 우주, 특히 태양에서 오는 해로운 복사를 막아주기 때문에 지구상의 생명체에 매우 중요하다. 자기장은 수 세기 동안 여행자들이 미지의 지역을 안전하게 항해하는 데 도움을 주었다. 자기 나침반은 자기장과 정렬되어 거의 (정학하지는 않지만) 북쪽을 가리킨다.

지구물리학 연구는 사회에 이익을 주는 발견과 발전을 계속하고 있다고 한다. 지구에 관련된 여러 가지 문제들은 지구물리학자들이 수십 년 동안 연구해왔지만, 원인이 너무 복잡하기 때문에 풀리지 않은 채로 남아있는 것도 상당하다. 지구상에 일어나는 자연 현상을 통제할 수는 없지만, 관찰하고 이해하려고 노력할 뿐이라고 한다. 그들에게 박수를 보낸다.

“출판사에서 도서를 지원 받아 작성한 리뷰”