유치하고 무서운 연애살인 사건 - 세자매 탐정단 세자매 탐정단 3
아카가와 지로 지음, 이선희 옮김 / 이레 / 2005년 11월

아카가와 지로의 유머 미스터리 작품 시리즈인 세 자매 탐정단의 1편이다. 이 작품에서는 세 자매 탐정단의 결성 과정과 사건 해결을 보여주고 있다. 각기 대학생인 아야코, 고등학생인 유리코, 중학생인 다마미가 살인자의 누명을 쓰고 실종된 아버지의 누명을 벗겨드리기 위해 나서면서 세 자매 탐정단의 활약은 시작된다.

아카가와 지로의 유머 미스터리 작품으로는 이미 출판되었던 얼룩 고양이 홈즈 시리즈가 있다. 이 시리즈도 그 시리즈와 유사하다. 사건의 해결이나 심각한 트릭, 기괴함이나 서스펜스보다는 유쾌함에 중점을 두고 있다. 그래서 심각한 사건으로 그려질 것도 덜 심각해 보이고 아이들 장난 같은 유치한 느낌을 준다. 그것이 아카가와 지로의 유머 미스터리의 매력이다. 유치하고 단순해 보이는 작품에서 만나게 되는 흡입력...

이 작품은 <명탐정 코난>을 보는 느낌으로 보면 재미있을 것이다. 심각하지 않고 너무 잔인하지 않으면서도 있을 건 모두 있는... 가끔 추리 소설이 너무 무섭다고 생각되거나 잔인하다고 생각된다면, 또는 기분 전환용으로 무언가 가벼운 느낌의 책을 원한다면 이 작품이 제격이다. 이 작품들은 그런 이유로 존재하는 것이기 때문이다.

얼룩 고양이 홈즈 시리즈가 나오다 말아서 아쉬워 하다가 이 시리즈가 있다는 걸 알았을 때 출판되었으면 하고 바랬다. 그 바람이 이루어지다니... 역시 세상은 알 수 없는 곳이다. 하지만 아쉽다. 시리즈는 연결해서 봐야 하는데 세 작품이 출판된 것으로 끝이라니. 그것도 연속된 작품이 아니고... 내가 제일 싫어하는 출판의 형태다.

거기다 이런 유머 미스터리물은 문고판이 제격인데 왜 일반판으로 나왔는지... 문고판으로 출판했더라면 좀 더 많이 출판할 수 있고 또 많이 팔리지 않았을까 하는 아쉬움이 있다. 물론 독자들이 뒷북을 칠 수도 있지만 말이다. 요즘같이 추리 소설이 그래도 좀 팔리는 때에는 그런 식의 마케팅이 필요하다고 본다.

재미있고 유쾌했지만 아쉬움도 약간은 남는 그런 작품이었다.

panda78 2005-12-20 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 서점에서 봤는데, 문고판으로 한 4천원 가격달고 나왔으면 딱 좋았겠다 싶던데요. 그 NT노블인가 하는 것처럼 판형 작게 해서 시리즈 전부 내 주면 얼마나 좋겠사와요..... (판권이 비싼가...?)

물만두 2005-12-20 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내말이 그말이라니까. 판권은 다른 거 낸다더라구. 아카가와 지로 작품으로... 그냥 시리즈를 낼 것이지 ㅠ.ㅠ;;;

Kitty 2005-12-21 03:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 정말 비싸군요. 문고판으로 했으면 더 잘 팔렸을텐데..
전적으로 동감입니다~

물만두 2005-12-21 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 좀 시장조사를 하고 낼 일이지요 ㅠ.ㅠ