마크스의 산 I
다카무라 카오루 지음 / 고려원(고려원미디어) / 1995년 3월

이 작품은 로렌스 샌더스의 <제 1의 대죄>를 연상시키는 작품이다. 하지만 내용은 아주 다르다. 마치 동양과 서양의 차이점을 나타내는 듯이 책에서도 언급되었던 유화와 동양화의 수묵화의 다름처럼...

인간은 정직하지 않다. 정직은 인간의 이상향이지만 그것은 이상향일 뿐 존재하지 않는 환상이다. 가진 자는 가진 것이 많아 정직할 수 없고, 없는 자는 없기 때문에 증명될 수 없다. 이 작품은 산에서 시작되어 산에서 끝나는 작품이다. 마크스가 무엇인지 궁금하다면 책을 읽어보시길... 마크스는 그저 우리의 또 다른 모습일 뿐이다. 정직하지 않고 사회적 규범에 갇혀 있으면서 도덕 운운하고 인간적인 어떤 것을 운운하는. 마치 자신은 정직하다고 생각, 아니 착각하고 세상을 살아가고 있는 우리들 머리 속에 있는 우리를 비웃는 존재다.

다카무라 카오루... 이 작품을 읽고 작가의 대단함을 뒤늦게 느끼게 되어 안타깝다. 이 작품은 <석양의 빛나는 감>, 그리고 출판되지 않은 <레이디 조커>와 함께 고다 형사 시리즈 중 첫 번째 작품이다.

산에서 일가족 동반 자살 사건이 일어나고 하지만 어린아이는 구사일생을 살아 남고, 그 때 산에서 일하던 한 남자가 등산객을 살해하는 사건이 발생하고, 시간이 흘러 아무 것도 변한 것이 없이 또 다시 살인 사건은 일어나고 형사들은 범인의 발자취만을 쫓지만 자꾸만 내려지는 상부의 압력, 어떤 음모, 숨겨진 과거, 그리고 반체제 인물을 아내로 잠시 두었던 경찰이고 누이동생을 두었던 검사라는 이유로 공안에 감시를 받는 현실과 그래도 '나의 길을 가련다'로 일관하는 고다 형사와 가노 검사...

에드 맥베인의 87분서 시리즈처럼 생생하게 표현되는 일본 경찰 본청 수사 1과 강력 3반 7계의 인물들... 고다 유이치로가 주인공이지만 7계장 모야시라는 별명의 하야시 세이조 경위, 오란이라는 별명의 가려움증 환자인 모리 요시다카 경장, 사쓰마의 무사로 불리는 히고 가즈키 경장, 바람의 마타사부로라는 별명의 아리사와 사부로 경장, 눈 정승 히로다 요시노리 경장, 십자매 마쓰오카 유즈루 순경, 페코씨로 불리지만 포르피리라 고다가 부르는 아즈마 데쓰로 경사를 생생하게 그려내고 있고, 그들과 라이벌인 10계 스사키 군단이 벌이는 신경전, 거기다 각 지역별 지서와 본청간의 알력, 경찰과 검찰과의 알력 등등 세밀한 묘사가 경찰 소설로서도 손색이 없는 작품이다.

1993년 나오키 상을 수상한 이 작품은 초판 35쇄라는 그 해 최고의 작품이었다고 한다. 미루고 미뤄 읽은 이 작품 뒤 <석양의 빛나는 감>이 기다리고 있지만 <레이디 조커>도 조만간 출판되었으면 하는 바람이다.

x-men 2004-03-08 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 이 작품이 영화로 만들어진건 아시나요?
재일교포 감독인데요..' 최양일 ' 이라고,일본에서도 꽤 유명하고요..
얼마전 서울에서 상영했었는데..
혹시 이 책을 구할수 없을까요?
cycho007@lycos.co.kr

물만두 2004-03-08 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 알고 있습니다. 하지만 이 책은 절판되어 구하시려면 헌책방을 알아보셔야 합니다. 저도 헌책방에서 예전에 구입했던 건데 이제야 읽게 되었답니다... 님께 멜로 헌책방 정보 보내드렸습니다. 얼른 보시고 구입하시기 바랍니다...

zngkgkgk 2004-03-16 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다카무라 카오루의 절판된 책을 구할 수 있는곳을 아시면 좀 알려 주실수 있을까요?

물만두 2004-05-29 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 알림판에 중고 서점에 나온 추리 소설을 올립니다. 그곳에 가시면 될 듯... 멜로 알려드리죠...

마나조아 2005-06-19 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 덕분에 다카무라 카오루님 책 검색해서 다 구했습니다.(알라딘에서 재고를 풀기도 했고..) 문득 다시 들어왔다가 생각이 나서..^^ 항상 좋은 책 많이 소개해주셔서 감사합니다. 건강하시길.^^/여담인데 다카무라 카오루의 고다시리즈 마지막인 레이디조커는 다른 출판사들에게 타진해봤는데 역시 낼 생각이 없다고 하더라구요. 원본으로 봐야 할 듯 합니다.