바리바 / 에메랄드 반지 까치글방 아르센 뤼팽 전집 16
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2003년 7월

숨가쁘게 진행된 아르센 뤼팽 전집이 벌써 열 여섯 권 째에 도달했다. 이 작품은 지금까지 한번도 국내에 소개된 적이 없다는 작품이라 더 그 의미가 깊은 것 같다. 이 작품은 뤼팽의 조연 역을 잘 소화해 내고 있는 베슈 형사의 연작 시리즈 격이다. 그가 처음 등장한 작품은 '바르네트 탐정 사무소', 그 이어 '불가사의한 저택'에도 등장하고 이 작품에서는 그가 뤼팽을 사건에 끌어들이는 역할을 한다. 바리바 지방에서 온 한 여인... 그리고 일어난 살인 사건... 드러나는 유언장과 황금을 만들어 냈다는 황당한 이야기까지...
마치 '기암성'에서와 같은 보물찾기를 연상시키고 끝까지 범인이 드러나지 않는 점, 아니 드러나는 범인이 진범이 아니고 언제나 또 다른 범인이 있다는 점에서 '황금 이빨'을 연상시키는 작품이다. 이 작품을 읽으면 왜 뤼팽을 괴도 신사라고 칭하는 지 알 수 있다. 도둑이면서도 여성과 약자는 철저히 보호할 줄 아는 결코 미워할 수 없는 로맨스의 사나이... 그리고 마지막에 포함된 단편 '에메랄드 반지'는 '바르네트 탐정 사무소'를 하던 중 아르센 뤼팽이 해결한 사건을 다루고 있다. 인간의 심리 묘사까지로 영역을 넓히는 원숙미를 느끼게 하는 뤼팽의 단편이었다.