주교 살인사건 - IL.SIN MYSTERY COLLECTION 054
S.S.반다인 지음 / 일신서적 / 1989년 12월

반 다인의 작품 중 최고의 걸작을 꼽으라면 <그린 살인 사건>과 이 작품이라고 한다. 아직 <벤슨 살인 사건>, <그린 살인 사건>, <주교 살인 사건>밖에 읽어보지 못한 상황이라 이 작품이 다른 작품보다 낫다고 판단할 수는 없다. 하지만 <벤슨 살인 사건>은 두 작품에 비해 조금 떨어진 다고 말할 수는 있다.

동요 <마더 구즈>와 체스, 그리고 입센의 작품으로 연결되는 수학자의 살인 이야기인 이 작품은 처음부터 단 두 명만이 용의 선상에 오를 수밖에 없다. 오히려 멋을 지나치게 부려 범인을 쉽게 드러내는 단점이 있다. 또한 내가 탐정 중에 가장 싫어하는 말 많고 잘난 척하는 파일로 반스가 탐정이라는 점도 짜증나게 하는 단점이다. 그렇지만 작품의 구성이나 짜임새 면에서는 흥미로운 작품이다.

무슨 아이들의 자장가에 사람을 죽이는 장면이 그렇게 많이 등장하는 지 그 상세한 설명이 너무 잔인하게 생각되었고 그 노래에 맞춰 사람을 살해한다는 방식 또한 끔찍하고 기괴한 느낌을 주었다. 그런 일련의 사건들이 모두 한 사람을 살인자로 만들어 옭아매려는 데 기인하다니... 인간의 복수심과 질투심은 상상을 초월하는 감정인 것 같다.