두 동강이 난 남과 여 - 현대 일본추리 대표걸작선
노리즈키 린타로 외 10명 지음, 일본 추리작가 협회 엮음, 한국 추리작가 협회 옮김 / 봉성기획 / 1999년 6월

두 동강이 난 남과 여 - 노리즈키 린타로
살인 신혼 여행 - 히가시노 게이코
피바다의 웨딩드레스 - 노나미 아사
아메리카 마약 스쿨 - 바바 노부히로
결혼식 손님 - 고이케 마리코
한 마디에 대한 벌 - 나츠키 시즈코
좋은 사람이지만 - 사노 요
이상한 인연 - 다카하시 가츠히코
식인 상어 - 도모노 로
붉은 강 - 고스케 겐지
예절의 문제 - 야마다 마사키

이 중 <아메리카 마약 스쿨>, <식인 상어>, <붉은 강>은 확실한 범죄 소설이다. <아메리카 마약 스쿨>은 여동생의 복수를 위해 미국의 고등학교에 편입해서 완전범죄를 저지르는 소년의 이야기고, <식인 상어>는 남편을 상어의 습격으로 위장해서 살해하는 여자의 이야기, <붉은 강>은 붉은 옷의 여자만 보면 흥분해서 강간 살해하는 전과자를 이용해 자신의 정부를 살해한 변호사의 이야기다.

전체적으로 우리 나라의 단편 추리 소설에 비해 낫다고 생각되지도 않는 그저 그런 작품들이다. 하지만 이제는 모든 나라의 추리 소설이 트릭이 아닌 심리 묘사에 중점을 두는 느낌을 받았다. 살인에 대한 심리, 범죄에 대한 심리, 인간 내면의 불안정한 심리 등등... 그런 면에서 보면 나쁘지 않다고도 말할 수 있을 듯 싶지만 그래도 일본 추리 소설이라는 막연한 기대를 갖고 읽기에는 부족한 작품이었다.

블로윈 2004-10-01 09:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 아메리카 마약 스툴이 아주 재미있었어요. 통쾌한 복수극....과 반전

물만두 2004-10-01 10:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 좀 뻔했지만 그래도 재미있었습니다. 사실 두 동강이 난 남과 여가 쇼킹하긴 했지요.