삼나무 관 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 25
애거서 크리스티 지음, 신용태 옮김 / 해문출판사 / 1989년 4월

여자는 가끔 바보처럼 행동을 한다. 그것을 사랑에 대한 감정으로 착각하기 일수여서 자신을 함정에 빠트리기도 한다. 그런데도 여자는 다시 사랑이라는 힘으로 그것을 극복한다.

엘리노어 칼리슬! 모든 것을 다 가질 수 있는 기회를 모두 놓치고 이렇게 법정에 서게 된 가련한 여자. 그녀는 메어리 제어드를 살해한 죄목으로 법정에 섰다. 왜냐하면 그녀가 그가 사랑하는 사촌 로더릭 웰먼을 빼앗아 갔기 때문이다. 그녀는 로리와 결혼하고 함께 로라 고모의 유산을 상속받을 계획이었다. 그런데 이렇게 되어 버렸다. 법정에 서서 엘리노어는 생각한다. 무엇이 잘못되었을까? 어디서부터 잘못된 것이지? 하지만 아무리 생각해도 그녀는 메어리를 살해한 기억이 없다. 자신이 죽이지도 않았는데 왜 자신이 법정에 서 있는 지 그녀는 의아하기만 하다.

모든 사람이 엘리노어의 유죄를 확신한다. 질투 때문에 그녀는 살인을 한 것이다. 그런데 이런 명백한 사건에 명탐정 포아로가 뛰어든다. 왜냐하면 그는 결코 엘리노어가 살인을 할만한 사람이 아니라고 생각하기 때문이다. 그는 사람의 본성은 어떤 경우에도 쉽게 변하는 것이 아니라고 믿는다. 엘리노어는 어떤 상황에서도 결코 살인할 사람으로 생각되지 않는 것은 그녀의 본성이 살인자가 아니기 때문이다. 과연 이런 포아로의 믿음은 이루어질 것인가....