애크로이드 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 8
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 5월

아가사 크리스티의 작품은 모두 뛰어난 작품들이지만 그 중에서도 특히 뛰어난 작품을 고르라고 한다면 <그리고 아무도 없었다>, <쥐덫>, <오리엔트 특급 살인> 등 언제나 거론되는 작품들이 있다. 그 중에 한 편이 바로 이 작품 <애크로이드 살인 사건>이다. 이 작품은 아가사 크리스티의 작품 중에 가장 말이 많았던 작품이다. 평론가 사이에서 페어플레이 논쟁을 가져온 작품이기 때문이다. 물론 왜 그런 논쟁이 벌어졌나 하는 것은 읽어보면 금방 알 수 있다.

이 작품과 비슷한 작품은 <엔드하우스의 비극>을 들 수 있다. 그리고 <크리스마스 살인>도 이와 비슷하다. 또 <헤이즐무어 살인 사건>도 그렇다. 모두 범인이 범인에서 제외될 수밖에 없는 인물들이다. 범인이 밝혀진 다음에 아하! 하고 탄성을 지르게 된다. 하지만 <에크로이드 살인 사건>을 읽고 나면 이런 트릭에는 걸려들지 않게 된다. 중요한 것은 모든 사람이 범인이 될 수 있다는 사실이다. 극중의 화자일 수도 있고, 피해자일 수도 있고, 경찰일 수도 있고, 또는 최초의 목격자일 수도 있는 것이다. 그러니 어떤 트릭에도 속지 말기를...

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.