죽은자의 거울 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 60
애거서 크리스티 지음, 이광용 옮김 / 해문출판사 / 1989년 5월

아가사 크리스티는 내가 생각하는 한도에서는 한 4편 정도의 중편을 남긴 것 같다. 그것은 <쥐덫>, <죽은 자의 거울>, <뮤즈 가의 살인>, <로드스 섬의 삼각형>이다. 이 중 뒤의 세 편이 이 작품에 실려 있다. 내 생각에는 아가사 크리스티 작품에 입문하는 독자들이 가장 먼저 읽어야 하는 작품이 아닌가 생각된다. 이 작품은 아가사 크리스티의 작품 경향을 한 눈에 알아보도록 만들어진 것임에 틀림없다.

아가사 크리스티의 작품 세계는 크게 3가지로 나눌 수 있다.

첫째는 <죽은 자의 거울>과 같은 가족 내의 살인이다. 살인 사건의 80%는 친족에 의해 이루어진다는 통계도 있으니 이것은 추리 소설의 당연한 소재다.

둘째는 <뮤즈 가의 살인>과 같은 밀실 살인이다. 이것은 아가사 크리스티가 가장 많이 구사하는 트릭으로 트릭의 대가의 작품을 접하게 해준다.

셋째는 <로드스 섬의 삼각형>처럼 로맨스 추리소설이다. 아가사 크리스티의 대부분의 작품은 로맨스가 이루어진다. 그것은 아마도 여성만이 가지고 있는 사랑에 대한 환상의 표출이 아닌가 생각된다.

이런 이유로 이 작품을 나는 아가사 크리스티 입문서라고 말하고 싶다.