잘린머리 사이클 - 청색 서번트와 헛소리꾼, Faust Novel 헛소리꾼 시리즈 1
니시오 이신 지음, 현정수 옮김 / 학산문화사(단행본) / 2006년 10월

자레고토 시리즈라는 얘기를 보고 후딱 읽기로 결정했다. 곧 두 번째 작품이 나온다고 하니까 시리즈주의자인 내가 안 읽으면 섭섭하겠지 싶어서. 자레고토가 우리말로 헛소리라는 뜻인가? 그렇게도 쓰여 있던데. 그렇다면 이짱이 작품 속에서 계속 헛소리, 헛소리라고 중얼거리는 게 이해가 된다.

제목의 강렬함치고는 그다지 주목할 만한 것은 사실 별로 없는 작품이다. 외딴 섬에 모인 천재들. 그들 사이에 일어나는 머리만 잘라가는 살인범이 있다. 그리고 또 다시 살인... 이런 계속 발생하는 살인으로 인해 혹여 자신의 유일한 친구인 쿠나기사 토모가 어찌될까 싶어 기억력이 나쁜 건지 아니면 머리를 안 쓰는 건지 몰라도 이짱은 범인 검거에 돌입한다. 하지만...

우리는 흔히 추리소설이라고 하면 의당 탐정이나 경찰이 등장해서 육하원칙에 맞게 설명하고 그래서 ‘범인은 바로 너다.’ 라고 말하고 끝내기를 바란다. 그런데 이 작품은 그 어떤 것에도 속하지 않는 추리소설이다. 추리라고 하기엔 너무 싱겁고 그렇다고 작가의 말을 모두 뭐, 별로잖아 라고 하기엔 찜찜한 구석이 있는...

결국 작가의 말처럼 천재도 사람이다가 이 작품의 주제라고 하면 되나? 아니 이것도 헛소리 같은데. 그래도 한 가지 건진 게 있다면 서번트 증후군의 천재 토모와 이짱의 사이, 그들의 과거를 무척 알고 싶어졌다는 것이다. 아마도 시리즈니까 계속 나온다면 알 수 있지 않을까 하는 기대를 품고 다음 작품을 기다려본다.

헛소리꾼 이짱, 자네 말이 나는 왠지 헛소리처럼 생각되지 않는다네. 나도 이래도 한 세상, 저래도 한 세상이거든. 뭐, 각자 알아서 살아가는 거도 살인 같은 범죄만 저지르지 않으면 어찌 살든 상관없는 거 아닐까. 그나저나 죽을 때도 너 눈 안감을 거냐??? 그 배짱은 도대체 어디서 나오는 건지 그것도 궁금하다. 그런 사람이 진짜 무서운 사람이라더라.