<꿈을 굽는 가게로 초대합니다, 좋은 일은 언제 시작될까>를 읽고 리뷰해 주세요.
좋은 일은 언제 시작될까?
에이브러햄 J. 트워스키 지음, 최한림 옮김, 찰스 M.슐츠 그림 / 미래사 / 2010년 3월

찰리 브라운이 싫다면, 스누피는? 아니면 우드스톡은?

미국의 정신과 의사 에이브러햄 트워스키가 찰스 슐츠의 스누피 만화를 곁들여 쓴 <좋은 일은 언제 시작될까?>는 꽤 괜찮은 책이다. 저자는 서문에서 슐츠의 만화에는 '온갖 사상과 철학, 그리고 심리학적 지혜가 골고루 담겨 있'다고 말하고 있다. '찰스 M. 슐츠는 인간의 본성을 직감적으로 파악하고 매우 복잡한 심리학적 개념을 단 몇 개의 만화 구도 속에 집약시키는 놀라운 능력을 지닌 예술가다'  실제로 저자는 정신과 치료에 슐츠의 만화를 응용하기도 하였고, 그 예를 들기도 한다.

'책임감', '대처', '가치', '처세술', '자존심', '자책감' 등의 카테고리를 나누어 각각에 맞는 슐츠의 만화를 붙여 놓았다.

이 책을 보면, 저자가 저명한 정신과 의사인지 아닌지, 글에서 전문적인 내용을 찾아보기는 힘들다. 새로운 이야기는 거의 없다고 봐도 좋다. 하지만, 그러니깐, 하지만. 그것이 여러가지 해석을 내릴 수 있는 슐츠의 만화와 함께 보여질 때, 조화롭게 균형을 맞춰준다고 생각된다. 만화만 읽어야 한다면, 고작 네컷 만화지만, 많은 생각을 하게 만드는지라, 한없이 처지고, 용량을 초과할지도 모른다. 실제로 만화를 읽는 시간이 글을 읽는 시간보다 더 많이 걸렸다.

글은 꽤나 직설적이고, 여러가지 상황을 커버하고 있다. '무슨 소리야, 말도 안 되' 라는 글에서, 고개를 끄덕거리게 하는 글들, '아 정말 그래' 라며 무릎을 탁 치게 만드는 글들, '그럴 수도 있구나' 생각하게 만드는 글들. 이 책의 독자는 각각의 상황에 맞추어 자신에게 맞는 글과 만화를 발견할 수 있을 것이다.

내 경우를 몇가지 말하자면, '고독은 싫어'라는 파트에서 저자왈 '고독은 인간이 겪는 경험 중 가장 불쾌한 것 가운데 하나다. (..중략..) 그러니 궁상맞게 혼자 살겠다는 각오를 하지 않는 한 뭔가 건설적인 조치를 취하는 게 좋다' 라는 챕터가 맘에 안 들었다. 저자는 뭐 고독포비아임? 이런 생각도 들었고, 미국정신과의사 다운 이야기다. 라는 생각도 들었고, 내가 좋아하는 떳떳하지만은 않은 것이 '혼자 놀기'라서 그랬을지도. 나는 그걸 쿨하게 인정하는게 나을지도. 라는 생각도 들었지만 말이다.

고개를 끄덕거렸던 것은 주로 '자책감' 챕터에서였다. 내가 평소 자책감이 많은 타입이었나??
그 중 '죄의식 입히기' 파트는 이렇게 시작한다.

'사람들이 왜 그런 짓을 하는지는 참 알 수 없는 불가사의다. 당신이 어떤 소득을 올렸거나 또는 누가 한 턱 낸다고 치자. 그것이 맛있는 식사일 수도 잇고, 휴가일 수도 있으며, 새 집일 수도 있다. 당신이 막 그것을 즐기려는 순간, 누군가 당신에게 굶어 죽어가는 소말리아 난민을 들먹이며 또는 온기에 비를 막아 줄 지붕조차 없는 방글라데시의 빈민을 들먹이며, 당신이 얼마나 행복한가를 상기시켜 준다. 순간 즐거웠던 기분은 싹 달아나고 만다.'

서재에 달리는 댓글 중에 '굶어 죽는 아이들이 있는데 와인이나 처마시고, 백만원짜리 백이나 들고 다니고' 뭐 이런 댓글들이 달린다거나 며칠전에 책에 대한 나의 욕망을 가감없이 풀어 놓은 포스팅에 법정 스님의 무소유드립치는 댓글이 달리거나. 왜 그러는지 참 알 수 없는 불가사의였어서 말이다.

주제와 만화의 매치업도 몇가지 소개해 본다.

다음은 '사랑을 아는가'  파트

- 자기에게, 나는 밤낮으로 자기 생각만 해
- 자기는 내게 이 세상의 그 무엇보다도 더 소중해
- 밥 먹어라!

아래 만화가 나온 글의 제목은 '허세는 금물' 이다.

'내가 이 지역 선인장 클럽의 신임 회장이라는 걸 아니?'
'대단한 영예지'
'영계들을 만날 때 이렇게 소개하면 좋을 것 같아'

저자의 글이 그걸 의도했던 의도하지 않았던 '만화'에 완벽하게 설명을 붙이려고 애쓰지 않았다는 점도 좋다. 글은 직설적이지만, 만화와 함께 보면 여전히 해석의 여지를 남겨두고 있다. 그러니깐, 의도한건지는 모르겠지만, 약간 엇갈리게 함께 가는 것이 더 좋다고 생각된다.

영어원본을 그대로 담고 아래에 한글 캡션을 단 것도 좋다. 영어를 지우고, 거기에 한글을 달았으면 좀 싫었을듯.
생각날 때마다 아무 페이지나 넘겨 술술 읽어도 좋다. 만화에 대한 느낌은 그 때 그 때 틀릴 것이다. 그건 그거대로 좋은 위안이거나 좋은 치유가 된다고 생각한다.

오래간만에 책을 선물해보려고 한다. 책을 선물하는 것은 쉽지 않은 콜이지만, 이 책은 선물용으로 거의 완벽하다.

첫째, 다양한 독자들을 포용하고 있다. 나처럼 책을 많이 읽는 독자부터, 책 읽는 것이 의무나 노동같이 여겨지는 사람까지
둘째, 책이 아주 예쁘다. 샛노란 커버는 딱 받았을 때 부터 기분 좋다. 안에 목차부터 등장인물 소개, 거의 매 페이지마다 있는 만화. 게다가 종이질까지 좋아서, 보기도 좋고, 소장하기도 좋다.
셋째, 아무 고민없이 헬렐레 팔렐레 사는 사람이 있을까. 누구나 각자의 고민을 안고, 하루하루를 보낸다. 만화이건, 글이건, 아이디어를 얻을 수 있는 여지가 가득한 책이다.

Kitty 2010-03-15 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 이거 실제로 만화가 들어있는 겁니까? 아우 지름신 날 좀 놔줘!! 버둥버둥
예쁘다 예쁘다 예쁘다 >_<

하이드 2010-03-15 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왕- 너무 예뻐요. 저 선물용으로 몇 권 더 사려구요. 종이질도 훌륭합니다.

moonnight 2010-03-15 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 멋져요. +_+; 신데렐라 리뷰 먼저 읽고 소심해졌는데 바로 즐거워지네요. 바로 보관함으로. 고마워요. 하이드님. ^^

하이드 2010-03-16 02:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤 이 책 좋아요. ^^