<신통방통 나눗셈, 귀신 백과사전>을 읽고 리뷰해 주세요.
귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

처음 일러두기와 경고, 씻나락 테스트는 장난스럽게 나와서 흥미위주의 책이 아닐까 생각되었다.
그러나 막상 1부 부터 들어가니 제주신화에 나오는 내용의 그림들이 나와서 방향을 알 듯 했다.우리 신화들에 대한 내용이 나오겠구나 생각했는데, 이 부분은 맨 뒷쪽에 나왔다.
여러 귀신들에 대한 이야기(문헌을 참조한)가 소개되는데, 무조건 무서운 것, 필요없는 내용들이 아니라 우리 조상들의 지혜와 마음가짐, 따뜻함, 재미, 풍습 등을 볼 수 있었다.
재미있는 이야기들이 많이 나온다.
책을 잡으면 계속 읽고 싶어졌다.

설명이 쉽고, 재미있다.
그림 또한 웃음을 준다.
어디서 본 듯한 그림들로 그 그림만으로도 훌륭한 설명이 된다.

익히 알던 이야기도 있고, 약간의 해석의 차이에서 오는 또 다른 발견도 하게된다.
각 귀신들을 설명하면서 뜻, 비슷한말, 반대말, 예문이 나와서 재미있게 이해할 수 있다.
[못다한 이야기]코너도 있다.
이 코너도 재미있다.

이 책을 통해 성주신, 조왕신을 알게 되었다.
제사 지낼 때 이런 말을 들어도 잘 몰랐는데, 이해가 되었다.
<예 :  "조왕신은 가족 가운데 부엌일을 하는 이에게 가장 큰 애정을 갖고 있다. 그러므로 식구들의 먹을 거리를 마련해 주는 이를 깍듯이 모시면 조왕신의 사랑을 받을 수 있다.">

참고한 책의 리스트를 보며 그냥 나온 책이 아니구나... 백과사전이라고 제목을 적은 이유를 알것 같았다.
한 가지 아쉬운 점은 <뱀말_못다 한 말>의 주석이 정리되어 나오는데, 이 부분은 해당페이지 아래에 나와야 읽을 때 바로 도움을 받을 수 있을 것 같다.

★ 마음에 드는 문장 : 그런데, 재미있는 점은 마마신을 '마누라'라고 부른다는 것이다. 그렇게 은근히 친한 척을 하며 이별의 의식인 배송굿을 치렀다. 마마신은 마누라라는 소리에 기분이 좋아 훌훌 떠나가는 모양이다. (88페이지)