<그들이 말하지 않는 23가지 / 중미전쟁>을 읽고 리뷰해 주세요!
그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

이 책을 주변의 아는 친구가 어떠냐고 물어본다고 하면 ”배울 점도 많고 술술 잘 읽혀. 읽길 잘 한 것 같아’ 라고 대답할 것 같다.

기본적으로 이 책은 우리에게 쉽게 받아들여지고 있는 상식을 뒤엎는 책이다. 상식이라는 틀이 공고할수록 그 것을 뒤엎기 위해 쓰인 글이란 여러가지 증거들과 논리적인 추론과 방대한 자료들로 뒷받침 되어야하기 때문에 복잡하고 난해한 글이 되어버리기 쉬운데 이 책은 너무나도 읽기 쉽다. ‘상식을 뒤엎으면서도 쉽고 잘 읽힌다’는 것이 이 책의 장점을 가장 잘 설명해주는 문장일 것이라고 생각한다. 글 자체도 어려운 설명을 쉽게 잘 풀어 씌여져 있지만, 제목 자체에서 볼수 있듯이 23개의 문장으로 딱 떨어지는 논리적인 구성은 굳이 ‘저자의 의도’를 파악하려고 골머리를 썩지 않아도 된다. 모든 글이 이런 형식으로 쓰일수 있는 것은 아니고 각자의 성격에 따라 다른 형식이 필요한 법이겠지만 가능하면 이렇게 쓰였으면 좋겠다는 바램이 생길 정도이다.

저자의 핵심적인 주장을 요약하자면 아래와 같이 한 문단으로 정리할수 있을 것이다.

‘내 생각엔 자본주의가 문제는 많지만 그나마 가장 쓸만한 경제 체계라고 생각해. 그런데 말야 니들이 말하는 자본주의는 아니야. 그건 신자유주의(자유시장 자본주의)라는 것이지 그것만이 자본주의 인것은 아니야. 그게 유일한 자본주의라는 환상을 버리고 이제 쓸만한 자본주의를 해야해”

근본적으로 현재의 지배적인 세력의 상식을 깨고 있으므로… 그것도 가장 가까운 거리에서 구체적으로 깨고 있으므로… 야만적이긴 하지만 그 책을 금서로 지정하고자 하는 마음도 이해가 간다. 또 그 반대편에서 보면 여전히 자본주의 체재를 옹호하고 있으므로 대놓고 받아들이기는 힘들지만, 비판의 꺼리를 찾는 것은 무지 쉬울 것이다.

나는 이 책을 읽으면서 경제적인 것 보다는 상식에 대한 것을 더 생각하게 되었다. 생각해보면 사람들은 늘 논리적으로 판단 하는 것 같지만 실은 자신의 상식에 의해서 판단하고 있다. 그런데 그 상식이라는 것이 사실은 굉장히 주관적이고 때로는 비논리적이기 까지 하다. 따라서 권력이 있는 자는 상식을 지배하려고 해왔고, 그래서 우리의 상식이란 주류의 그것을 닮아있다. 닮은 것 자체는 문제가 될 것 없다.그게 가장 옳은 것이라서 상식으로 채택된 것일수 있으니까.. 그러나 이렇게 상식을 해부하는 일이 벌어지면 상식에 바탕을 두고 이루어진 체제에 크고 작은 균열이 생긴다.

이 책의 역할은 그런 것 같다. 신자유주의의 물결이 거세고 그것이 상식인 이 시점에서.. 그리고 그러면서도 세계적인 경제 위기의 뒷끝에서(물론 이것은 100년에 한 번 있을까 말까한 예외적인 현상으로 잘 포장되었지만) 뭔가 생각할 거리가 있는 시점에서 나온 아죽 적절한 지적인 것이다.

굳이 이 책을 읽으면서 불편한 점은 나도 이 세계를 살고 있는 사람으로서 갖고 있던 상식이랄까 나름의 기준에 도전을 받게 되기 때문이다. 그나마 감당할수 있는 수준이었지만 쌍욕을 퍼부으면서 책을 중간에 덮어야만 할 사람들도 분명히 있으리라..

책의 구체적인 내용은 따로 정리할 필요도 없이 ‘그들이 말하지않는 23가지’를 그대로 적어두면 될것 같다. 제목에서 생략된 것을 그대로 풀어쓰면 ‘그들이 우리에게 말하지 않는 23가지 진실’이 되겠다.

01. 자유시장이라는 것은 없다.

02. 기업은 소유주의 이익을 위해 경영되면 안된다.

03. 잘사는 나라에서는 하는 일에 비해 임금을 많이 받는다.

04.인터넷 보다 세탁기가 세상을 더 많이 바꿨다.

05. 최악을 예상하면 최악의 결과가 나온다.

06. 거시 경제의 안정은 세계 경제의 안정으로 이어지지 않았다.

07. 자유 시장 정책으로 부자가 된 나라는 거의 없다.

08. 자본에도 국적은 있다.

09. 우리는 탈산업화 시대에 살고 있는 것이 아니다.

10.미국은 세계에서 가장 잘사는 나라가 아니다.

11. 아프리카의 저개발은 숙명이 아니다.

12.정부도 유망주를 고를 수 있다.

13.부자를 더 부자로 만든다고 우리 모두 부자가 되는 것은 아니다.

14.미국 경영자들은 보수를 너무 많이 받는다.

15.가난한 나라 사람들이 부자 나라 사람들보다 기업가 정신이 더 투철하다.

16.우리는 모든 것을 시장에 맡겨도 될 정도로 영리하지 못하다.

17.교육을 더 시킨다고 나라가 더 잘살게 되는 것은 아니다.

18.GM에 좋은 것이 항상 미국에도 좋은 것은 아니다.

19.우리는 여전히 계획 경제 속에서 살고 있다.

20.기회의 균등이 항상 공평한 것은 아니다.

21.큰 정부는 사람들이 변화를 더 쉽게 받아들이도록 만든다.

22.금융 시장은 보다 덜 효율적일 필요가 있다.

23.좋은 경제 정책을 세우는 데 좋은 경제학자가 필요한 것은 아니다.

그리고 끝으로 이책의 결론 부분에서 언급된 세계 경제를 어떻게 재건할 것인가에 대한 8가지 원칙을 또 배껴 쓴다. 이것이 지은이의 주장이기 때문에 그대로 퍼오는 것이 나름 의미가 있을 것이다.

1. 자유 시장 자본주의가 모든 종류의 자본주의 인것은 아니다.

2.인간의 합리성은 어디까지나 한계가 있다는 인식 위에서 새로운 경제 시스템을 구축해야한다.

3.인간이 이기심 없는 천사가 아니라는 것은 사실이다. 그러나 우리는 인간의 나쁜 면보다 좋은 면을 발휘하게 하는 경제 시스템을 만들어야한다.

4.사람들이 항상 ‘받아 마땅한’ 만큼 보수를 받고 있다는 생각을 버려야 한다.

5.’물건 만들기’를 더 중요하게 생각해야 한다.

6.금융 부문과 실물 부문이 더 적절하게 균형을 이루도록 노력해야 한다.

7. 더 크고 더 적극적인 정부가 필요하다.

8.세계 경제 시스템은 개발도상국들을 ‘불공평하게’ 우대해야 한다.