회계사 아빠가 딸에게 보내는 32+1통의 편지 - 청소년을 위한 돈의 철학 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 8
야마다 유 지음, 오유리 옮김 / 비룡소 / 2007년 9월

"딸 가진 아비의 마음", "딸 가진 부모의 마음"이라는 이야기를 수 없이 많이 들어온 독자이다. 그리고 딸 가진 아비가 되어 딸들이 성장해 가는 모습들을 바라보며 저들이 이 나라와 인류를 위해 소중하게 쓰임 받는 인물들이 되기를 기도하는, 비로서 '딸 가진 아비'의 신분이 되어 구입한 단행본이 [회계사 아빠가 딸에게 보내는 32+1통의 편지 리뷰]이다.

'돈'이 소중한 것을 모르는 아빠도 아니고, '돈'을 싫어 하는 아빠도 아니며, '돈'의 가치에 대해서도 알지 못하는 아빠가 아니지만, '돈'과 '신앙의 대상'으로서의 성서 윤리를 따라 평소 '돈'에 대해 중시 하지 않았던 독자였지만, 격동하는 작금 경제 현실 속에서 친히 딸들에게 경제에 관련한 가르침을 주기에 역부족이었던 독자에게 다소 생소한 이름의 저자가 던져 주고 있는 주제는 서적 구입에 망설임이 없게 해 주었다. 아니 망설임을 떠나 없던 서적비를 융통하여 구입하게 하기까지 했으니 본 단행본은 '청소년을 위한 돈의 철학'이라는 테마에 맞게 딸 가진 아비들이라면 한 번쯤 구입해 볼 가치가 있겠다는 생각을 해 보게 된다.

돈에 관한 철학, 돈의 위력, 지혜로운 돈 다루기, 원칙이 있는 사업과 투자, 미래를 대비할 것에 대한 종용, 잊지 않아야 할 가치들에 대한 각각의 주제를 따라 서간문 형식으로 정리된 본 서는, 32통의 '교훈적인 경제 관련 지침'에 더하여 '저자 자신의 종말을 대비하는 마음가짐'을 포함한 33통의 '편지 엮음서'라 하여도 좋을 듯 싶다.

일본이 일본일 수 있는 그 경제력과 가족간 내밀한 인간관계를 본서를 통해 다시 한번 되새겨 볼 수 있는 기회가 되었고, 현역 공인회계사로서 대학생을 가르치는 지식인이라 하니 '돈'에는 무지할 정도인 현역 목사로서 한번쯤 우정 어린 대화를 나누어 보고싶다는 것이 리뷰에 대신하는 심정이다.

기왕 '돈'과 '회계사'이야기로 본 서를 대하였으니 첨언한다면, 본 리뷰가 5만원에 당선될 경우의 회계학적인 회계법은 어떻게 계상해야 정당한지 저자 야마다 유 님께 공개 문의하는 바이다. 그리고 본 독자가 친히 구입한 저자의 서적에 저자 싸인이 가능하지도 문의하는 바이다.

저자와 저자의 영애 그리고 그의 아름다운 교육현장의 하모니를 축원한다!

진솔한 마음이 중요합니다!