[엄마표 채소밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마표 채소밥상 - 편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
박희란 지음 / 로그인 / 2012년 5월

다른 집 아이가 고추를 고추장에 퍽퍽 찍어먹고 버섯이며 나물이며 가리지 잘 먹는 걸 보면 정말 정말 부럽습니다.

울 집 두 녀석은 버섯과 야채라면 기겁을 하고 안 먹으려고 하는지라 걱정이 이만저만이 아니에요.

어릴 적 이유식을 잘해야 아이들이 거부감없이 음식을 가리지 않고 잘 먹는다고 하는데

이유식을 실패한 것 같아요. 제대로 이유식을 이것 저것 하지 않고 바로 된장찌게에 밥을 먹였네요.

요즘 부지런한 맘들은 정말 이유식도 똑소리 나게 준비를 하던데 그렇게 해주지 못하고 편식한다고

아이들에게 잔소리를 해대기도 참 민망합니다.

편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피!라는 문구에 혹~해서 책을 들춰보게 됩니다.

과연 비법이 뭔지!

우선 저자소개가 눈에 들어왔어요.

개구쟁이 도연이의 엄마이자 채소 소믈리에로 활동하고 있는 박희란 저자는 베란다에서 채소 농사와

베란다 이야기를 담은 '바키의 베란다 채소밭'블로그를 운영하고 있다고 해요.

요즘은 블로그를 통해서 실전 살림살이 노하우를 공유하고 이렇게 책으로 출간하시는 분들도 많은 것 같아요.

아무래도 주부들에게 더 친근하고 실천가능한 공감할 수 있는 내용들이기에 인기가 있을거란 생각이 들어요.

" 아이의 식생활, 엄마하기 나름이에요.

아이를 키우면서 가장 신경쓰게 되는 부분이라면 아무래도 먹을거리에 대한 문제가 앉을까 싶어요.

하지만 아이들은 엄마 마음처럼 잘 먹어주지도 골고루 좋은 것만 챙겨 먹지도 않지요.

마치 청개구리처럼 엄마가 먹으라는 것에는 관심을 두지 않고 먹지 않았으면 하는 것들에

더 큰 호기심을 가지게 돼요."

아이의 식생활도 조급하게 하루아침에 바꾸려 하지 말고

걸음마를 배우듯이 느긋함을 가지고 준비하라고 조언하고 있어요.

채소를 안먹는 아이들에게 좀 먹여보자 싶어서 이것 저것 차려도 안먹는 모습에

몇번을 반복하다가 지레 지쳐서 아이들이 잘 먹는 식단 위주로만 차렸던 것 같아요.

무조건 채소를 고집하기 보다 차츰 차츰 아이밥상에 채소요리를 늘려주어,

거부감 없이 한걸음 한걸음 나아가는 것이 중요하고 합니다.

채소에 대한 친숙함!을 강조하고 있어요.

직접 수확한 채소, 직접 요리한 채소요리로 아이들이 채소를 좀 더 가깝게 느끼게 하는 것이 먼저라는 말에

고개가 끄덕끄덕하게 됩니다.

1부에는 우리 아이 식생활 변화 프로젝트라는 주제로

아이가 좀더 채소와 친숙하게 지낼 수 있는 일상에서의 방법을 알려줍니다.

우리아이 채소밥상을 위해 꼭 길러먹어야할 10가지 채소를 키우는 방법도 소개해하는데요.

쉽게 설명해주고 있어서 앗! 나도 우리집 베란다 한편에 꼭 해봐야겠다는 생각을 들게 합니다.

2부에는 엄마가 만드는 채소 밥상으로

채소영양죽, 채소반찬, 스페셜 채소요리로 아이들이 눈으로 즐기고 맛으로 즐기는

예쁜 요리 레시피들을 소개하고 있어요.

저는 요리 레시피보다는 1부 우리 아이 식생활 변화 프로젝트에 더욱 관심이 갔어요.

요리들은 채소 요리로 다른 곳에서도 충분히 접할 수 있지만

우리 아이의 식습관을 근본적으로 바꿀 수 있는 TIP을 배울 수 있을거라는 생각에 초집중해서 책을 보게 됩니다.

아이의 식생활 실천편으로 두리뭉술한 이야기가 아니라 어떻게 해야 아이가 채소에 관심을 가지고

편식을 고칠 수 있는지를 꼼꼼하게 알려주고 있었어요.

" 고기와 채소 1:1 레시피, 건강도 식습관도 균형있게

- 채소밥상이라고 해서 꼭 채소로만 메뉴를 짠다는 의미는 아니랍니다. 한창 성장하고 있는 아이들에게

채소 못지 않게 중요한 것이 육류의 섭취이기 때문이지요. 다만, 육류에 치우치 식단보다는 채소에 치우친 식단쪽을 훨씬

권하고 싶어요.  눈으로 보기에 들어가는 재료는 육류보다 채소의 양이 훨씬 많아야 합니다.

수분이 빠져나가 처음의 부피보다 훨씬 줄어들기 때문이지요. 엄마의 요리 습관부터 바꿔보세요"

채소가 들어간 요리를 할때마다 제가 어떻게 했나 생각해보면

고기가 거의 대부분이고 약간의 양파와 파, 마늘, 당근, 감자로 메인은 고기였던 것 같아요.

엄마의 요리습관을 바꿔라!!! 꼭 기억해야겠어요.

평소에 냉장고에 자주 먹는 양파,호박,당근같은 재료들은 떨어지지 않도록 구비를 해두는 것이 중요하다고 해요.

구입하지 않고 직접 키워서 자급자족하는 거이 더욱 좋다고 권합니다.

요즘 대파는 뿌리채 실한 것을 골라서 화분에 심어서 가위로 댕강댕강 잘라먹는 분들이 많은데요.

저도 한번 꼭 해봐야지 해봐야지 하면서 실천을 못했는데

사진으로 자세하게 나와있어서 살펴보니 정말 쉬운게 대파 키워먹기구나!라는 걸 알게 되었어요.

가장 눈에 들어오는 것은 프링글스통에 방울토마토 키우는 사진이에요.

얼마전에 캔플라워에 있는 방울토마토를 키우고 있는 중인데 싹이 올라왔거든요.

그런데 커다란 화분에 대충 심어놨는데 아이들 과자통으로 이렇게 이쁜 화분이 만들어지는 걸보고

바로 이거다!! 싶어서 후니랑 바로 만들어봤어요.

그동안 그냥 버린 프링글스통이 아쉬워집니다.

방울토마토 싹이 6개나 있는데 1개만 심어줬어요.

평소 토마토를 먹지 않는 후니를 위해 훈토마토라고 이름을 지어줬다죠.

이쁘게 방울토마토 열리만 울 식구들에게 하나씩 주기로 했어요.

잘 커야할텐데 말이죠.

가까이에서 채소를 실제로 키워서 먹으면 더욱 맛있을거라는 생각이 들어요.

처음에는 먹지 않다가 점점 신기하고 친숙하게 느껴져서 입으로 자연스럽게 가져가겠어요.

마트에 가서 실한 대파도 업어와야겠어요.

프링글스통을 모은다고 과자도 먹게생겼네요.

케첩,마요네즈, 잼, 소스까지 엄마표로 만들 수 있는 레시피들을 소개하고 있어요.

믹서기만 있으면 정말 손쉽게 만들 수 있는 레시피라 도전해보고 싶은 충동이 마구 일어납니다.

아이들을 위한 예쁘고 맛있는 요리 레시피도 제공합니다.

아무래도 야채를 눈에 보이지 않게 먹이기 위한 죽이 잘 소개되어있는 것 같아요.

울 두녀석도 야채를 싫어하면서도 죽은 정말 귀신같이 알아보고 잘먹거든요.

죽레시피 많이 활용해봐야겠어요.

그리고 엄마표 채소밥상에 소개된 요리들을 보니 맛도 중요하지만 정말 보이는 것 또한 중요하다는 것을 느껴요.

이렇게 이쁘고 맛있어 보이는데 아이들이 손이 저절로 가겠어요.

대충 아무 그릇에 영양만 담으면 된다고 생각했는데 그런 생각도 좀 바꿔야겠어요.

저부터 바뀌기 시작하라는 말이 책을 덮고 나니 조금씩 이해가 갑니다.

우리 두녀석 위한 건강한 채소밥상 꼬박 꼬박 잘 챙겨줘야겠어요.

러브캣 2012-07-23 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보고 갑니다.