홋카이도, 여행, 수다  - 그 여자의 킨포크 라이프

송인희 (지은이) | 디스커버리미디어 | 2015-11-09

안정된 직장을 그만두고 북해도에서 500일 동안 두근거리는 삶을 산 30대 여자의 여행 에세이이다. 작가는 일상 같은 여행 또는 여행 같은 일상 500일의 킨포크 라이프를 아름답고 감성적인 문장에 맛깔나게 담아내고 있다. /aladdin 책소개

안정된 일상을 뒤로하고 여행같은 삶을 꿈꾸는 이들은 많을 것이다.

하지만 실행에 옮기는 이는 얼마나 될까?

막상 자신이 원하는 삶을 택했어도, 그만큼 포기하고 선택한 새로운 일상에 만족할 수 있는이가 있을까?

이상과 현실은 엄연히, 너무나도 많이 다르다.

그러기에 망설이면서 다른이의 삶을 보며 나도 할 수 있었을텐데하고 후회하기도 하고,

대리만족을 하기도 한다.

겨울의 홋카이도, 막연한 그리움이 있는곳이라 그녀의 이야기가 궁금해져 선택해보았다.

난폭한 독서 - 서평가를 살린 위대한 이야기들

금정연 (지은이) | 마음산책 | 2015-11-30

서평가 금정연이 자신을 살린 열 명의 작가와 그 위대한 소설들에 바치는 재기발랄한 서평집이다. 2013년부터 2014년까지 <프레시안북스>에 '요설'이란 제목으로 연재된 칼럼을 전면 개고를 거쳐 책으로 엮었다. 감당할 수 없이 많은 책에 깔려서도 끝없이 되읽고 싶은 위대한 풍자소설들을 현실적인 성찰과 유머 그리고 더없는 애정으로 소개하고 있다./aladdin 책소개

책을 읽고 리뷰라는걸 남기기를 몇 년째이지만,

어떻게 쓰는게 좋은 리뷰인지를 아직도 모르고 있다.

가끔 마음에 들게 써지기도 하지만, 책을 읽으면서도 문득

이 책에 대한 리뷰는 어떻게 써야하지? 라고 막히게 되면 그때부터 책읽기가 멈추어졌던것 같다.

에세이 관련분야의 책을 찾다가 소제목이 눈길을 끌어 선택해본 책.

2015년 한 해를 마무리 하기에 좋은 책이되지 않을까?

읽다  - 김영하와 함께하는 여섯 날의 문학 탐사

김영하 (지은이) | 문학동네 | 2015-11-18

김영하 산문 삼부작의 완결편 <읽다>는 그가 오랫동안 읽어온 작품들에 대한 이야기와 함께, 문학이라는 '제2의 자연'을 맹렬히 탐험해온 작가 김영하의 독서 경험을 담은 책이다. 우리 시대의 작가로서 그리고 한 명의 열렬한 독자로서, 독서라는 가장 인간다운 행위의 의미에 대해 사유하고자 하는 그는, 이 책을 통해 다시 한번 우리를 깊은 책의 세계로 끌어들여 정신의 미로 속을 때로는 즐겁게 때로는 고통스럽게 헤매는 독서의 쾌락을 선사한다.

< 읽다>는 우리는 왜 책을 읽는가, 문학작품을 읽을 때 우리에겐 어떤 일이 일어나는가, 위대한 작품들을 위대하게 만드는 특질은 무엇인가 등을 주제로 6회에 걸쳐 열린 문학 강연을 토대로 쓰였다. 책과 독서에 관한 가장 치열하고도 매혹적인 사유, 고대 그리스로부터 현대의 문학작품과 '미드'까지 아우르며 거침없이 종횡하는 문학 탐사, 문학적인 것이란 무엇인가에 대한 풍요로운 질문과 대답, 그리고 김영하만의 깊고 방대한 읽기의 역사가 담겨 있다/aladdin 책소개

그의 책을 읽다보면,

점점 빠져들어 그가 하고자 하는 이야기 속을 헤엄치는 듯한 기분이 들곤 했다.

문학삼부작 시리즈의 두 번째 책인<말하다>를 몇 달째 들고 조금씩 읽어나가고 있는중인데,

마지막 책인 <읽다>가 출간되었으니,  읽어야하지 않을까?

3분 명화 에세이  - 소중한 당신에게 들려주고 싶은 명화 이야기

이경남 (지은이) | 시너지북 | 2015-11-27

명화에 대한 감상과 명화를 바라보는 시각을 바꿔줄 이 책은 화가로 활동 중인 작가의 첫 번째 저서다. 그림을 기교로서가 아닌 자신의 내면을 표현하고 치유하는 것을 우선시하는 이경남 작가의 그림과 유명 작가의 명화가 더해진 <3분 명화 에세이>는 그림을 통해 치유와 감상을 동시에 할 수 있다는 큰 특징이 있다.

“명화는 드라마와 같다. 어렵게 분석하는 것을 버리고, 작품 하나하나와 온전히 마주하는 것이다. 보이는 것과 보이지 않는 내면의 이야기를 듣는 것이 중요하다.” 저자가 말하는 명화 감상법이다. 높게만 느껴질 수 있는 명화를 드라마를 보듯, 우리의 일상을 보듯 편하고 친근하게 이야기한다. 이 책을 읽는 동안 독자들의 일상 속에 들어온 명화 이야기가 ‘울림’과 ‘쉼표’를 가져다줄 것이다.  /aladdin 책소개

일 년에 몇 번쯤은 혼자 미술관 나들이를 즐겼는데,

그마저도 쉽지않은 몇 년째의 일상을 보내고 있다.

책으로나마 미술감상을 하고 싶어 무작정 선정해본 책!