'이다'라는 그림을 그리는 작가를 알게 된 건,

감성 충만하던 고등학교 시절 누런색 종이에 그려진 책인지 노트인지 모를거 같은 친구가 빌려준 책을 통해서 였다.

자세한 건 기억에 남아있지 않지만, 삐죽삐죽한 머리카락에 언제나 째려보는 듯한 전혀 예쁘지 않은 그림은 머릿속에 박혔다.

그 뒤로는 즐겨찾기해둔 홈페이지에서, 지금은 네이버 블로그를 통해서 이다님의 그림들을 접했었다.

그래서 이번에 <내 손으로, 발리> 저자와의 만남을 한다는 소식에 기쁜 마음으로 신청했다.(땡큐 알라딘)

​^웅진씽크빅 종로사옥에서 열린 만남. 입구에선 내손으로 발리도 구입할 수 있게 되어 있었다

블로그에 올라온 이다님의 발리여행기를 보면서

'와~ 여행을 사진없이 기록을 남겨 올 수 있구나'

'한페이지 한페이지 정성이 대단하다'

'진짜 재밋다!' 하며 읽었었는데,

<내손으로 발리>는 이다님의 노트 그대로를 가져와서 정말 놀랐었다.

(심지어 ​책 정보 페이지까지 이다님의 손글씨! +_+)

입구 바로 앞에서는 이다님이 실제 쓰시는 노트와 팬, 도구등이 전시되어 있었다.

작가의 그림의 뒤적여 볼 수 있는 아주 좋은 기회 +_+

이다님과 나는 같은 시에 살고 있기에 눈이 갔던 그림 도 찍어보고~

내가 도착했을 때에도 이미 많은 분들이 자리를 잡고 있었다.

나와 언니도 두근두근하며 자리에 착석!

출판사에서 마련해 주신 음료도 맛있게 마셨다.

싸인 받으려고 미리 알라딘에서 구입했던 책도 가져왔다 :-)

진짜 이다님의 노트를 그대로 보고있는 듯한 느낌!

이런 책이 나올 수 있다니 봐도봐도 신기~

이다님과의 저자와의 만남은 <내손으로 여행노트>라는 주제로 하는 프레젠테이션 형식으로 이루어 졌다.

직접 이다님 처럼 여행노트를 제작해 보는데 도움을 주는 꿀팁!

(매번 실패하지만 내가 여행을 가면 꼭 해보고 싶은게 멋진 풍경에서 털썩 앉아 끄적끄적 그림을

그려오는 것이었기에 <내손으로 발리>의 저자와의 만남은 더욱 기대 되었다.

몇번의 여행을 하면서 한동안은 사진을 찍으며 여행을 했다는 이다님.

하지만 그런 여행은 금세 기억에서 잊혀 졌단다.

나 또한 여행을 떠나면 눈으로 보기보다는 셔터를 누르기 바쁘다.

이다님은 그런 여행에서 벗어나 '그림'을 그리라고 권한다.

특히 위 사진에 있는 그림을 그렸던 공간을 담은 사진은 남아 있진 않지만 아직도 생생히 그 집의 풍경이

펼쳐진 다는 설명에 나도 이다님의 발리여행에 빠져드는 기분이 들더라.

이렇게 그림으로 남기는 여행은 볼수 있는 여행스팟은 적어질지 몰라도

대신 생생한 기억과 재미를 선물해 준다고 한다.

다음으로는 뭘그릴지 모르겠는 이들에게, 그림을 잘 못그리는 사람도

그림일기, 그림여행기를 남길 수 있는 몇가지 팁을 전수해 주셨다.

1. 지도 그려보기

2. 여행준비물 & 기념품 등을 그려보기

3. 자신의 아마타를 만들어 만화식으로 그려보기

세부에 집착하지 말고 전체를 보라.

모든 것을 그릴 필요는 없다라는 설명은 그림을 어려워 하는 우리에게 주는 중요한 팁이겠다 :-)

작가들은 어떤 종이에 무슨팬으로 그리는 가!에 대한 명확한 답을 주신 이다님

나도 이 날 집에 가는 길 대형 서점에 들려 이다님이 쓰신다는 수성펜을 한자루 사가지고 들어갔다 :-)

이다님의 근황을 궁금해 하는 분들의 질문타임이 끝나고,

책에 싸인을 해주시는 시간을 가졌다.

따듯한 말과 싸인을 해주시고 악수까지 :-)

새로운 책이 나오는 데 너무 오래 걸려 이번엔 SNS등으로 자신이 할 수 있는 홍보를 최대한 열심히 하고 있다던 이다님.

이제 이다님의 책을 자주자주 만나볼 수 있기를

마지막으로 이다님의 저자와의 만남을 갖고 작년에 다녀온 베트남 여행기를 그림으로 그려 봤다 :-)