[뱃살 잡는 LOW GL 다이어트 요리책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 - 뱃살 빼는 요리는 따로 있다! 요요 없고 실천 쉬운 다이어트 식사법 더 라이트 건강 요리책 시리즈
남기선.더 라이트 편집부 지음 / 레시피팩토리 / 2016년 1월

나이가 한 살 한 살 올라가며

사이즈도, 체중계 숫자도 자꾸 올라가서

이를 어쩌나 하는 것이 우리집 풍경.

네 가족 중 세 명이 식습관도 신경써야 한다 하는 가운데...

반갑구나, 이 책!

<뱃살 잡는 다이어트 요리책>을 읽어봅니다.

◆ GL: Glicemic Load

식품 섭취 후 혈당 부하(번화)정도를 수치로 표시한 것.

낮을수록 탄수화물이 천천히 소화,흡수되어

식욕 조절과 다이어트에 도움이 된다.

이 책에서는 GL 관리를 생각하며 레시피 소개가 있어요.

탄수화물이 소화되면서 남는 열량이 지방으로 전환,축적되니,

이 남는 열량이 뱃살로 축적되어 비만등으로 이어지다보니

이 책에 소개된 다이어트 요리법들로 관리를 해봐야겠다 싶습니다.

요요 없고 실천이 쉬운 뱃살 빼기!

실천이 쉽다!? 레시피를 보면 알 수 있어요.

다이어트를 위함이다 하며 기능상으로만 만들어진 요리법은 아니거든요.

1) 양질의 탄수화물 섭취

2) 충분한 단백질 공급

3) 채소를 많이 섭취

4) 필수지방산, 불포화지방 보충

√ 재료 및 양념 선택,

√ 조리 방법,

√ 식사 구성,

√ Low GL 방해요소

Low GL 식사법을 소개하는데 있어서

맛과 건강을 동시에 챙기는 방식으로 레시피 소개가 있지요.

이러한 원칙을 두고,

Low GL 밥부터 시작하여

쌈밥, 비빔밥, 볶음밥, 덮밥,

면요리, 샐러드, 일품요리에 관해

여러 요리들이 수록되어있어요.

권장하는 식재료와 조리법을 보면,

조금씩 신경써서 바꾸는 실천이 어렵지 않겠다 싶은 생각이 드는데요.

다져서 만드는 요리법을 많이 택하곤 했는데,

그러고보니 씹는 시간을 적게 하니 입속에 머무는 시간이 적겠다는 생각이 드네요.

Low GL 조리법의 핵심은 천천히 몸에 흡수되는 것.

식사시간을 늘이거나 혹은

소화되는데 시간을 단축시키지 않는 것에 강조를 두는군요.

다이어트 요리책 중 특히 뱃살을 잡는다 하는 목적이 있는 책.

간단히 뱃살 빠지는 운동법도 실천이 어렵지 않은 선으로 보여집니다.

간단한 운동법도 자세히 안내가 되어 있으니,

식이조절 뿐 아니라 운동까지도 실천해봐야겠습니다.

우리 식습관에서 가장 기본인 '밥'

이 책은 특히 밥을 기본으로 해서 요리법 소개가 되어 있으니,

일상적으로 실천이 특히 가능하답니다.

기본적으로 밥을 지어서, 그 밥을 응용하여 만드는 요리책.

그런데, 쌀밥과 현미밥 정도로만이 아니라

Low GL밥이라 하여, 밥에 다른 영양을 첨가하여 eGL을 낮추네요.

예를들면 숙주밥.

요리법 각각에서는 eGL, 탄수화물 함량, kcal등

기본적 정보와 함께, 어떤 요리인지 소개가 있고요.

레시피가 사진과 함께 제공되어 있습니다.

요리 자체가 어렵지 않아보이죠?

숙주밥이라서가 아니라

대체적으로 요리법 과정이 그리 복잡하지 않더랍니다.

앞에서 기본적 밥으로 시작했는데,

더불어 소개되는 요리들을 보면,

일상적으로 우리가 좋아하는 맛있는 음식들이죠.

다이어트를 위해서만이 아니라,

맛있는 요리를 위해서 택하게 되는 메뉴.

단지 조리법이라던가 들어가는 재료에 신경쓴

실천가능한 다이어트 요리책인 것이죠.

작은 팁으로 색다르게 즐기는 방법도 종종 소개되어 있기도 해요.

응용버젼으로 조금 다르게 먹어보면 좋겠어요.

식사구성이 길게 가져갈 수 있도록

밥류만으로 단조로운 요리 메뉴구성이 아니라

국수라던가, 파스타 등 메뉴는 같은데 조금의 변화로 다이어트 요리가 되는 방식이 함께 합니다.

메밀면 장터국수, 같은 요리인데도

고기를 볶을 때 기름이 아닌 면 삶은 물을 이용한다는

아주 살짝의 조리법 변화로 칼로리를 낮추게 되는군요.

샐러드나 피자 등,

아이들도 좋아하는 메뉴들도 소개되어 있는데,

사진만 보아서도 색채조합이 건강함이 느껴지는 듯 싶네요.

정제 탄수화물이 아닌 비정제 곡류들을 이용하니

칼로리는 낮추고 영양은 더 챙기게 되겠습니다.

레시피 하나하나에서, 기능도 소개가 되어 있어요.

다이어트 요리로만이 아니라 건강을 챙기는 요리책이에요.

뱃살, 해답을 찾다!

그대로 따라 하면 뱃살이 빠져요.

맛을 포기하고 다이어트 음식을 찾으면

꾸준함에 위태로워지곤 하지 싶습니다.

건강한 다이어트 요리 103가지가 제대로 먹으면서 건강을 챙겨주는 든든한 지원군이 될 것 같네요.

맛과 건강, 그리고 다이어트라는 목적을 모두 충족해주는

건강 요리책! 뱃살잡는 Low GL 다이어트 요리책이에요 ♪

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된
우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.